Совбез ООН призвал стороны проявить политическую волю для предотвращения обострения на Донбассе

Для достижения мира на Донбассе стороны должны более добросовестно отнестись к переговорам и проявить политическую волю, о чём заявила генеральный секретарь ООН по вопросам политики и миростроительства Р. ДиКарло.

18 февраля по запросу Российской Федерации состоялось заседание Совета безопасности Организации объединённых наций. Кремль инициировал заседание в связи с пятилетней годовщиной Минских соглашений, которые по факту не выполняются. Накануне 14 февраля между украинским и российским лидерами состоялся телефонный разговор, где также обсуждался вопрос выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Секретарь ООН ДиКарло отметила, что, несомненно, нельзя не учитывать положительную динамику в урегулировании вооружённого конфликта на востоке Украины, последовавшую после встречи Нормандской четвёрки: это и обмен удерживаемыми лицами, и разведение сил и средств на ранее оговоренных участках разведения.

Однако, если не будет «достаточного уровня политической воли, то можно очень быстро «скатиться» к прежней ситуации с безопасностью. В частности, именно 18 февраля стало известно о резком обострении ситуации в районе одного из участков разведения в Золотом. Также ДиКрало отметила, что вызывает тревогу не только сам факт боевой активности, но и применение тяжёлой артиллерии, о чём сообщают обе стороны.

Отмечается, что Генассамблея ООН также соберётся 20 февраля по инициативе Киева. Представителем Украины будет глава Министерства иностранных дел Пристайко, который намерен инициировать обсуждение действий России в отношении украинских территорий и других сфер.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"