Совершенное творение природы – жемчуг

Ничего общего с минералами этот природный камень не имеет, а образован он в результате биологических и физиологических процессов в невзрачных на вид раковинах двустворчатых моллюсков. О них, как о создателях драгоценного камня, нет ни слова, ни у народов Востока, которые объясняли его происхождение слезами счастья красавиц, ни у народов Запада, которые приписывали это дивное творение богине утренней росы.

2

Цвет от розового до голубого, от бронзового до черного, а также вес, форма зависят от положения песчинки в теле животного. Красивые, переливающиеся всеми цветами радуги бусины жемчуга могут отличаться друг от друга по цвету. Это происходит из-за того, что моллюск мог жить в Мировом океане или мелких северных речушках в различных местах. Именно в их раковинах образовывается этот драгоценный камень, украшающий старинные кокошники, сарафаны, церковные облачения и даже рукавички. Несомненно, они дали крупнейшие по размерам «камни», из которых умельцы создавали подвески, пояса, диадемы.

Лучшие друзья девушек

Большинство самых дорогих драгоценных камней буквально залиты кровью людей. Но независимо от того в каком веке, с какими целями и каким способом цари и царицы всходили на трон, после всех событий их головы украшали короны с самоцветами. Наверно поэтому подвески, тиары, кинжалы, венки, табакерки не идут ни в какое сравнение по красоте с царскими коронами и шапками. В своем понимании человек выбрал бриллиант за эталон красоты. Поэтому и сегодня эти камни – лучшие друзья девушек. Чтобы природные алмазы стали бриллиантами им придают правильную многогранную форму – кабошон. Только после этого выявляются все достоинства этого минерала.

Поделочный мрамор и произведения искусства

2

Мраморные статуи из сокровищниц музеев поражают воображение посетителей. Художники удивительно использовали красоту этого камня, как по цвету, так и по структуре. Идеальные формы женщин и мужчин в скульптуре «живут на барельефах». Выполнены эти произведения искусства из поделочного камня под названием мрамор – это горная порода. Оценить их можно после посещения музеев и созерцания всего великолепия скульптур.

Не только этот поделочный материал стал шедевром в руках мастеров, но и благородный сердолик удостоился их внимания. Изображение египетского царя Птолемея с женой создано из куска трехслойного самоцвета. Именно это изваяние стало подарком императору Александру I от Жозефины Бонапарт. Сила художественных произведений велика: будь это величайшая мысль, запечатленная на бумаге, или камень, обработанный руками скульптора.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"