Советник Зеленского: правительство Украины никогда не пойдёт на федерализацию

Нынешнее правительство Украины не признаёт такого варианта разрешения конфликта в стране, как федерализация, о чём заявил помощник президента Зеленского А. Ермак.

Так, по его словам, обсуждать возможность федерализации недопустимо, так же как и говорить о возможной потере территории. При этом правительство и далее будет работать в направлении реинтеграции Донбасса в состав Украины. Ермак отметил, что договорённости в том виде, как они обозначены в Минском формате, на сегодняшний день не особо устраивают президента и его соратников.

Однако признал, что в момент их подписания была другая ситуация, требующая идти на уступки. Ермак также добавил, что над существующими договорённостями с начала каденции Зеленского работает вся команда, а также эксперты, которые сообща уже выработали свою стратегию. Советник президента Украины пообещал, что «выход из сложившейся ситуации», который в будущем предложит Зеленский, удивит всех, даже «самых больших скептиков».

Ермак заявил, что «формула Штайнмайера» подразумевает вступление в силу закона, регулирующего особый статус Донецкой и Луганской народных республик, сразу после местных выборов на территориях республик. После объявления представителями международной мониторинговой миссии ОБСЕ о соответствии выборов международным стандартам, закон об особом статусе вступает в силу на постоянной основе. По словам Ермака, это всё, что предусмотрено в «формуле Штайнмаейра». Советник Зеленского также подчеркнул, что об особом статусе республик ничего не говорится ни в формате Минских договоров, ни в «нормандском формате».

Одна из главных задач на сегодня — добиться подписания многостороннего международного договора, который предоставит гарантии территориальной целостности Украины.

В Министерстве иностранных дел Донецкой народной республики отреагировали на заявление Ермака, отметив, что его высказывания только подтверждают, что именно украинская сторона несёт ответственность не только за невыполнение Минских соглашений, подразумевающих «формулу Штайнмаейра», на протяжении трёх лет, но и блокировку согласования договорённостей 18 сентября в Минске.

Н. Никонорова также подчеркнула, что положение об особом статусе Донбасса было одобрено Советом Безопасности Организации объединённых наций, как обязательный инструмент политического урегулирования на Донбассе. Поэтому отказ украинского правительства выполнять данный пункт является нарушением Минских соглашений и характеризует команду президента Зеленского как неспособную соблюдать достигнутые договорённости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"