Советские кинозвезды, страдавшие психическими расстройствами

Актеры, в силу особенностей своей профессии, зачастую являются людьми чрезмерно эмоциональными, вспыльчивыми и мнительными, ведь им нужно правдоподобно и органично вживаться в самые разноплановые роли. Каждый раз, играя на сцене или перед кинокамерами, они словно проживают чужие жизни: плачут, заливаются смехом, страдают, любят или ненавидят. Нередко те, кого называют талантливыми и даже гениальными актерами, являются людьми с подвижной психикой, подверженными душевным расстройствам. Наиболее травмирующим фактором для таких творческих людей, как правило, становится невостребованность в профессии и забвение. В этой статье речь пойдет о советских актерах, столкнувшихся с психическими недугами.

Юрий Белов – «Карнавальная ночь»

Звезда культовой отечественной музыкальной комедии «Карнавальная ночь», обаятельный Юрий Белов был одним из самых популярных советских актеров 50-х и 60-х годов. Его обожали миллионы зрителей, он обладал неимоверным обаянием и харизмой, но те, кто лично был знаком с актером, называли его, как минимум, странным. Еще в студенческие годы сокурсники обратили внимание на резкие перепады в настроении и поведении начинающего актера. Веселый и общительный Юрий мог в один миг помрачнеть, рассердиться, резко уйти из компании никому ничего не сказав. Такое поведение некоторых даже пугало, про Белова говорили, что он, словно, не от мира сего, но списывали все его странности на творческую натуру.

В юности у актера был бурный роман с его знаменитой коллегой Надеждой Румянцевой, вместе с которой он снялся в нескольких фильмах, в том числе и в кинокомедии «Королева  бензоколонки». Но девушка бросила избранника ради другого мужчины – актера Владимира Шурупова. Для Белова это стало тяжелым ударом, он замкнулся и затаил обиду на всех девушек, поэтому долгие годы оставался одиноким. А вскоре, и вовсе, оказался в стенах психиатрической клиники. Относительно того, как он туда угодил, существует несколько версий.

Фото: globalsib.com Юрий Белов

Согласно одной из версий, он не сумел преодолеть стресс и депрессию после расставания с Надеждой, потерял вкус к жизни и даже предпринял попытку добровольно покинуть этот мир. Его тогда удалось спасти, но следующие полгода актер провел в психбольнице. По другой версии, Юрий Андреевич стал злоупотреблять горячительными напитками, и однажды, пребывая в состоянии алкогольного опьянения и не отдавая отчет своим действиям, принялся ругать советскую власть прямо во время праздничного банкета. В 60-е годы подобные выходки не прощались, так что вскоре домой к актеру заявились медики, и отправили его на принудительное лечение, побочным эффектом которого стала депрессия, заторможенность, а также серьезные проблемы с памятью.

После лечения в психиатрической больнице Белову практически перестали предлагать роли в кино, хотя на театральной сцене он еще какое-то время выступал. Мужчина хватался за любую работу, но из-за возникших финансовых проблем, вынужден был подрабатывать таксистом на собственном «Москвиче», купленном в период былой славы. Но многие пассажиры его узнавали, начинали задавать бестактные вопросы, и актер впадал еще в большую депрессию.

Неудачи в карьерном плане и эмоциональная нестабильность сильно подорвали здоровье Юрия Андреевича. Он поздно создал семью, но брак распался, продолжал выпивать, а в 1991-м году, 31-го декабря актер умер от сердечного приступа, не дождавшись показа «Карнавальной ночи», которую он просто обожал пересматривать, вспоминая былую молодость и славу.

Екатерина Савинова «Приходите завтра»

Привлекательная и невероятно талантливая актриса Екатерина Фёдоровна Савинова была родом из Сибири. Там будущая кинозвезда появилась на свет в декабре 1926-го года, в простой крестьянской семье. Лелея свою заветную детскую мечту об актерской карьере, белокурая красавица, едва закончив школу, отправилась в столицу, дабы получить там подходящее образование. Впервые на больших экранах Екатерина появилась еще в середине 40-х годов, исполнив крохотную роль в драматической картине «Страницы жизни». Но тогда её имя даже не было указано в титрах.

Истинная популярность и всесоюзная слава пришли к Савиновой лишь через несколько лет, когда она блестяще сыграла обаятельную Любочку в музыкальной комедии «Кубанские казаки». После этого перед девушкой распахнулись двери большого кинематографа. Однако, юной Екатериной, на её беду, всерьез заинтересовался глава «Мосфильма» Иван Пырьев, сделавший девушке недвусмысленное предложение. Этот момент в её жизни и карьере стал переломным. Скромная начинающая актриса из провинции была смущена, напугана и обескуражена. Она ответила режиссеру категорическим отказом, после чего угодила в его «черный список». Катю неоднократно утверждали на главные роли в картинах, но перед самым стартом съемок, внезапно заменяли на какую-нибудь другую актрису. Фактически Пырьев исковеркал карьеру молодой девушки за её отказ.

Фото: 24smi.org Екатерина Савинова

Свою главную и самую значимую роль Савинова исполнила, когда ей было уже далеко за тридцать лет. Это был образ простоватой и немного наивной Фроси Бурлаковой в культовой отечественной комедии «Приходите завтра». Однако, на момент начала съемок этого фильма актриса была уже тяжело больна, из-за чего съемочный процесс приходилось нередко приостанавливать или переносить. Но самым страшным было то, что даже лучшие доктора долгое время никак не могли поставить Екатерине Федоровне правильный диагноз. Впоследствии выяснилось, что женщину сразил очень коварный недуг – бруцеллез, которым актриса заразилась несколькими годами ранее, выпив парного коровьего молока во время проходивших в Крыму съемок.

Из-за несвоевременной диагностики и отсутствия необходимого лечения, заболевание дало тяжелейшие осложнения на головной мозг. Когда диагноз был наконец-то поставлен, помочь женщине уже было практически невозможно. Болезнь привела к состоянию, очень похожему на проявление шизофрении. Савинова была вынуждена по нескольку месяцев в году проводить в больничных стенах, а её карьера стремительно катилась под откос.

Молодая еще женщина, в буквальном смысле, постепенно сходила с ума. Когда Екатерина Федоровна осознала, к чему все идет, и что остаток жизни она может провести в психбольнице, не понимая, кто она, кинозвезда в отчаянии, шагнула под поезд. Актриса погибла, как и героиня романа «Анна Каренина», монолог которой много лет назад юная провинциалка читала перед комиссией, поступая во ВГИК. На момент трагедии Савиновой было всего 43 года.

Николай Гриценко «Хождение по мукам»

Известный советский актер, звезда культовой исторической драматической картины «Хождение по мукам» – Николай Олимпиевич Гриценко был человеком сложным, как в плане работы, так и в личных отношениях. Он дважды был женат, крутил многочисленные романы, имел двоих наследников, с которыми практически не поддерживал отношений, а многие его бывшие избранницы после расставания старались полностью вычеркнуть этого мужчину из своей жизни. Вместе с тем, он был гениальным актером, умевшим на сцене перевоплощаться так, что его, в буквальном смысле, родная мама не могла узнать. Так, на одном из спектаклей, на который он пригласил родительницу, женщина растерянно интересовалась, когда же на сцене появится её сын.., оказалось, она его попросту не узнала в образе.

Даже актеры и режиссеры-постановщики из других театров приезжали посмотреть постановки с участием непревзойденного Николая Олимпиевича, чтобы воочию лицезреть живую легенду и перенять его бесценный опыт. Однако, культовый артист на склоне лет столкнулся с наиболее страшной вещью, которая может произойти с актером – он начал терять память и рассудок. У мужчины развилось старческое слабоумие, которое начиналось с нетипичной для него забывчивости и раздражительности.

Фото: anews.com Николай Гриценко

Актер, исполнявший главные роли, стал забывать текст, который до этого произносил уже сотни раз. На спектаклях у него был специальный суфлер, который, незаметно для зрителей, подсказывал ему его реплики. Однако, Гриценко, ко всему прочему, вскоре начал стремительно терять слух. Так, однажды, прямо посреди спектакля, не услышав подсказок суфлера, актер разозлился и при полном зале зрителей крикнул помощнику, чтобы тот говорил громче, так как он его не слышит.

Через некоторое время душевное состояние Гриценко стало ухудшаться, он не только лишился работы, но и оказался в стенах психиатрической клиники. К тому времени актер уже плохо понимал, где он находится, каким образом сюда попал и по какой причине не может уйти домой. Последние несколько месяцев своей жизни артист пребывал в глубокой депрессии, страхе и отчаянии. Однажды ночью пожилой мужчина, проголодавшись, полез в общий холодильник, и случайно съел чужие продукты. За такую оплошность другие пациенты психиатрической больницы жестоко отомстили Гриценко, задушив гениального актера и любимца советской публики. Случилось это восьмого декабря 1979-го года. Николая Олимпиевича не стало на 68-м году жизни. Несколько дней спустя трагически погибшего артиста похоронили на столичном Новодевичьем кладбище.

Маргарита Назарова – «Полосатый рейс»

Красавица с глазами цвета фиалки Маргарита Назарова была, прежде всего, цирковой артисткой и дрессировщицей тигров, но советской публике она более всего запомнилась, как исполнительница главной роли в культовой кинокомедии «Полосатый рейс». Судьба этой талантливой женщины складывалась, отнюдь, нелегко и весьма драматично. В годы войны, еще подростком её увезли в Германию на принудительные работы. Возвратившись домой, Маргарита выбрала для себя далеко не женское занятие – она стала дрессировщицей и укротительницей диких кошек, и вошла в историю, как одна из первых представительниц прекрасного пола, освоивших эту профессию.

Спутником жизни Назаровой стал её коллега Константин Константиновский, который ставил для любимой жены эффектные номера, а также страховал её во время выступлений. Сниматься в кино Маргарита начала еще в 50-е годы, сначала как дублерша других актрис, но в 1961-м году, после исполнения ключевой роли в картине «Полосатый рейс», она стала настоящей звездой всесоюзного масштаба. Её узнавали на улицах, просили автографы, но зачастую обращались к ней именем сыгранной ею героини – Марианна. Изюминкой того фильма было отсутствие каких-либо спецэффектов: люди лицом к лицу с хищниками.

Фото: biographe.ru Маргарита Назарова

Несмотря на то, что Маргарита обожала тигров, а они отвечали ей взаимностью и слушались, животные частенько ненароком ранили её, и несколько раз чуть не убили. Однажды, во время исполнения номера, прыгавшая через женщину тигрица случайно задела её лапой и едва не сорвала скальп. Главным любимцем Назаровой был тигр Пурш, который воспитывался в домашних условиях и был практически ручным. Но однажды, во время безобидной забавы он едва не убил дрессировщицу. Пуршу понравился бантик в волосах у женщины, которым она прикрывала шрам на голове, он попытался его достать, но когтем разорвал височную артерию. Маргарите тогда спасли жизнь, но её душевное состояние пошатнулось.

Женщина начала страдать от постоянных мучительных головных болей, стала подвержена депрессиям, а также у неё появились навязчивые состояния. Когда в середине 60-х годов умер Пурш, для Назаровой это стало огромным потрясением, а её состояние серьезно обострилось. Константиновский даже в самый сложный период не оставил любимую женщину, он продолжал ставить для неё номера, а также всячески её поддерживал. Но в 1972-м году, Константин был травмирован одним из тигров, и скончался от развившегося воспаления. После смерти мужа Маргарита впала в глубочайшую депрессию и больше полутора лет практически не давала о себе знать.

Фото: fb.ru Маргарита Назарова

После очередной травмы, полученной во время выступления, артистка окончательно отошла от дел, и более двух десятков лет прожила в одиночестве, в своей небольшой квартире, расположенной в Нижнем Новгороде. Она не общалась с бывшими коллегами, практически не имела друзей и даже отказывалась от помощи единственного сына Алексея, который в то время уже эмигрировал за границу. Несмотря на былую популярность, признание и заслуги, актриса жила на крохотную пенсию, и едва сводила концы с концами. Она скончалась от сердечного приступа в возрасте 78-ми лет, но её тело было обнаружено лишь несколько дней спустя сотрудниками МЧС, которых вызвали соседи, заметившие длительное отсутствие угрюмой и нелюдимой пожилой женщины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"