Советский фильм «Интервенция» — шумная реклама и непонятный запрет

В конце 1968 года в СССР произошло редчайшее, можно сказать, беспрецедентное событие — началась массированная рекламная кампания. По радио, на телевидении, в журнале «Советский экран» рекламировали фильм «Интервенция» режиссёра Геннадия Полоки. В кинотеатрах перед сеансами демонстрировали рекламные ролики, и на экране творилось что-то невообразимо яркое, то ли цирк, то ли кукольный балаган. Звучали обрывки песен, мелькали имена и лица популярнейших в то время актёров — Сергея Юрского, Валерия Золотухина, Ефима Копеляна, Ольги Аросевой. И Владимира Высоцкого, для тогдашней советской молодёжи это было имя-знамя, благодаря невероятной популярности его песен, расходившихся на магнитофонных лентах.

Владимир Высоцкий и Ольга Аросева в фильме «Интервенция». Фото Кино-Театр.ру.

Создатели фильма «Интервенция» презентовали свой фильм как клоунаду. Все атрибуты этого комедийного циркового жанра налицо трюки, маски, куплеты. Сергей Юрский играет и аристократа, и жрицу любви, и белогвардейца, и спекулянта. Героиня Ольги Аросевой, богатая одесская «бизнесвумен» мадам Ксидиас, дама бальзаковского возраста, щеголяет на экране в нижнем белье. А герой Владимира Высоцкого, большевик Бродский — напомаженный франт с тросточкой. Но фильм рассказывает о тяжёлом времени, гражданской войне, в нём есть и трагические, и патетические сцены. И герой в финале погибает. А яркая костюмированная клоунада была призвана показать Одессу во время французской интервенции 1918-1919 годов, атмосферу политического и бытового хаоса, смешения эпох и стилей.

Кадр из фильма. В обеих ролях — Сергей Юрский. Фото Кино-Театр.ру.

Наиболее точное определение жанра «Интервенции» — комедия-буфф, в ней показана окарикатуренная жестокая действительность того времени. И это единственный фильм такого жанра в советском кинематографе.

Кадр из фильма. Фото Кино-Театр.ру.

Но всё сказанное выше автор этих строк увидел и осознал только в 1987 году, в перестройку. Фильм «Интервенция», готовившийся к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, к заветной дате не был готов, а потом и вовсе попал под запрет, несмотря на широкую рекламу. С каким-то невнятным бормотанием кинематографических чиновников про «творческую неудачу» и «серьёзные идеологические просчёты». Его даже хотели «смыть», то есть полностью уничтожить. Но Геннадию Полоке удалось сохранить единственную копию этого удивительного фильма.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"