Специфика сертификации в Российской Федерации: бизнес в рамках закона

Товаров и услуг, на которые распространяются правила сертификации (обязательной или добровольной) — в России великое множество: изделия, те или иные процессы, системы управления ресурсами, здания и сооружения и так далее. Не так мал и список факторов риска, с чем легко столкнуться при пользовании продукцией. Удержать человека от сомнительных производителей, дать гарантию качества – цель сертификации.

В Российской Федерации и за рубежом существует не один вид сертификации. В каждой отдельной системе внедрены свои установленные правила и требования.

Первое, что важно понимать – градация обязательной и добровольной сертификации.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, чаще всего, нужна применительно к тем типам товаров, применение которых несет значительные риски для природы, благополучия людей. Чтобы на формальных основаниях поставить на поток производство таких продуктов, обязательно оформите сертификат соответствия Таможенного союза.

Добровольная сертификация

Сертификаты и другие документы, получаемые добровольно, — официальное подтверждение качества и надежности объектов, не подлежащих обязательной сертификации. Производителям целесообразно приобретать этот сертификат – он увеличивает конкурентоспособность и положительно отражается на имидже компании.

Так или иначе, за сертификацию отвечает независимая сторона, она компетентно дает резюме соответствию товаров и услуг, техники, процессов, различных систем менеджмента функционирующим положениям норм и требованиям. Итоги положительного прохождения комплекса процедур — «бумажное» подтверждение соответствия требованиям, закрепленным в определенной системе сертификации.

Обдуманный выбор экспертов, которые занимаются прохождением непростых процедур сертификации — гарантия оперативного и благополучного решения вопроса. Только взаимодействие с экспертами с внушительным сроком работы с официальными учреждениями и ведомствами, — подходящее решение, поскольку экономит ресурсы и время.

Выбор центра сертификации

Определяться с центром сертификации эксперты советуют по перечню моментов: необходимый опыт консультантов центра, условия оказания услуг, позитивная информация о центре сертификации от других участников рынка.

Аккредитованные центры оказывают поддержку в проведении сертификации согласно действующим требованиям законов, технических регламентов и других официальных документов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"