«Спутник» — всесоюзный бренд общего пользования

Запуск в СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли — событие эпохальное. Победный радиосигнал «Бип-бип!» летящего в космосе 84-килограммового «шарика» услышали на всей планете. В СССР тема спутника и космоса надолго стала основной на телевидении, радио, в кино и просто в обывательских разговорах, вытеснив прошедший в Москве Всемирный фестиваль молодёжи.

Слов «бренд» и «торговая марка» в то время в СССР ещё не знали, да в них и не было нужды, всё производство товаров «народного потребления» в стране было государственным. Поэтому неудивительно, что торговую марку «Спутник» освоили сразу в нескольких отраслях, и никаких споров о приоритетах по этому поводу не было. С конца 50-х и почти все 60-е годы (до высадки американцев на Луне) прилавки СССР пестрели разного рода «Спутниками».

Сигареты

Фото artantique.ru

Первыми, в том же 1957 году, название «Спутник» использовали на Ленинградской табачной фабрике имени Клары Цеткин. Здесь выпустили одноименные сигареты высшего сорта. С золотым ободком, в твёрдой упаковке, но без фильтра, их тогда вообще не делали.

Часы

Фото prom.ua

В том же 1957 году на Первом московском часовом заводе имени Кирова были выпущены мужские наручные часы «Спутник». Сегодня такие часы — большая редкость, за ними охотятся коллекционеры. Особенно ценятся первые серии часов, с изображением земного шара и силуэтом спутника на конце секундной стрелки. Торговая марка существует до сих пор, но выпускают сегодня часы «Спутник», увы, в Китае.

Магнитофоны

Фото vintage-technics.ru

Первый советский кассетный магнитофон «Спутник-401» выпущен в 1972 году в Харькове. Позже выпускались модификации «Спутник-402» и «Спутник-403». Качество звука первого однокассетника неприхотливых пользователей вполне устраивало, но используемые в нём отечественные кассеты вызывали много нареканий, и о серьёзной конкуренции с зарубежными аналогами не могло быть и речи.

Бритвы механические

Фото drive2.ru

Механические бритвы «Спутник-67» приходилось дважды в ходе одного бритья заводить вручную ключом. Тем не менее, спросом у мужчин они пользовались, благодаря чистому бритью, компактности и удобству пользования в дороге.

Бритвенные лезвия

Фото ay.by

Лезвия «Спутник» Ленинградского завода бытовых приборов с интригующей надписью «нержавеющая сталь» в СССР ценились высоко и были дефицитом.

Этот список разнообразных «Спутников» неполный. Под этой маркой выпускались пылесосы и другие бытовые приборы, трансляционные динамики и много всего прочего. Но мировым брендом это удачное название, понятное почти на всех языках планеты, так и не стало.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"