США: Украине грозит раскол государства

В Украине возникла угроза раскола государства. Эту опасность ярко продемонстрировали события 31 августа под Верховной Радой.

Такое мнение высказали эксперты разведывательно-аналитической компании Стратфор.

Аналитики отметили, что президент Украины находится «между молотом и наковальней».

С одной стороны он ощущает давление со стороны Москвы, которая считает, что Украина должна оставаться нейтральным государством между Россией и Западом.

В то же время, на правительство оказывается давление внутри страны — со стороны националистически настроенных кругов.

Ситуация с Донбассом остается неурегулированной, статус Донецкой и Луганской республик не определен. И при обоюдном давлении со стороны идеалогически-противоборствующих сторон, правительство оказалось в ситуации, когда любое решение вызывает недовольство.

Уступая одной стороне, Порошенко немедленно попадает по шквал критики с другой.

Но опасность состоит в том, что украинское общество было и остается разделенным, как по своим языковым предпочтениям, так и по приверженности традициям и идеологиям.
И события под Радой продемонстрировали, что кроме противников на Востоке Украины, у Порошенко есть ярые противники внутри подконтрольной ему части Украины.

Что может привести к серьезной дестабилизации внутри страны и расколу государства.

«Если такая ситуация будет продолжаться, то возникнет угроза раскола самого государства, не говоря уже о невозможности урегулировать конфликт между Украиной и Западом» — заявили эксперты Стратфор.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"