Стеклопластиковая арматура

На современном строительном рынке можно выделить такой передовой композитный материал, как стеклопластиковая арматура. Она представляет собой прутья, обмотанные синтетическими нитями и облитые специальной смолой, склеенные между собой под высокой температурой. Такая технология производства обеспечивает отличное сцепление арматуры с раствором, что в свою очередь повышает прочность монолита. Если вы хотите заказать гипсокартон, строительные смеси и другие строительные материалы стоит посетить профильный сайт https://uzhgorod.kub.in.ua/ и ознакомиться с ассортиментом.

Преимущества стеклопластика перед металлической арматурой

Стеклопластиковая арматура отличается низкой стоимостью, но в тоже время высокой прочностью. Если делать сравнение с традиционным металлическим аналогом, то композитная арматура подобной прочности потребуется меньшего диаметра. В случае же если брать материалы одинакового диаметра, то стекловолокно будет почти в три раза прочнее стали. При этом необходимый объем стеклопластика весит легче металлической арматуры в 4-5 раз. В результате у заказчика получится сэкономить не только на материале, но и на доставке. Кроме этого преимущества, композитная арматура на базе стекловолокна обладает следующими достоинствами:

  • низкая теплопроводность материала – это предотвращает использование арматуры в качестве мостиков холода, которые провоцируют выход тепла из помещения. В результате могут быть снижены расходы на теплоизоляцию;
  • полное отсутствие воздействия магнитных и радиоволн – это свойство обеспечивает отсутствие глухих зон в доме, где не ловит сеть мобильного телефона или приемник выдает радиопомехи;
  • устойчивость к воздействию коррозии – стекловолокно хорошо показало себя в агрессивных средах.

Ранее считалось, что композитная арматура не выдерживает щелочную среду, но этот недостаток был устранен с помощью новых технологий.

Особенности арматуры из стеклопластика

Учитывая все достоинства данного строительного материала можно сделать вывод, что он идеально подходит для строительства таких объектов, как:

  • фундаменты домов;
  • армирование бассейнов;
  • в строительстве автотрасс, тоннелей, аэропортов;
  • для железных дорог;
  • здания промышленного назначения.

Но при строительстве важно учитывать и особенности стекловолокна. Стоит знать, что арматура подходит для использования при температуре от -70 до +100 градусов по Цельсию. При достижении температуры свыше 200 градусов прочность композитов начинает уменьшаться.

В результате такая арматура не используется при строительстве зданий и конструкций, к которым предъявляются особые требования по огнестойкости. Это не является препятствием для использования ее для жилого строительства. Композитная арматура обладает низким уровнем упругости, поэтому не гнется при вязке в процессе строительства. Для этих целей ей придают необходимую форму в заводских условиях, в процессе производства. Если грамотно использовать все плюсы и особенности материала, то можно существенно снизить расходы, без потери качества.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"