Столетняя война Черногории с Японией

Русско-японская война началась, как известно, в феврале 1904 года, нападением японского военного флота на российскую эскадру в Порт-Артуре. А закончилась в сентябре 1905 года подписанием мирного соглашения в американском городе Портсмуте. Но закончилась для России, а не для её союзника, маленькой православной балканской страны — Черногории. Случился геополитический и дипломатический казус.

Черногория, верная союзническому долгу, объявила войну Японии сразу же после того, как это сделала Россия. В стране и раньше были распространены идеи «православного братства», а Россия считалась (и фактически была) главным покровителем Черногории. К тому же черногорцы — прирождённые воины, много лет противостоявшие турецким захватчикам, и удивившие своим мужеством самого Наполеона.

Черногорцы. Фото:Anbosta.

Хотя существенного влияния на ход военных действий в таком крупном военном конфликте, каким была русско-японская война, маленькая страна с населением всего несколько сотен тысяч человек, конечно же, не могла, участие в войне черногорцев всё же было реальным. Первыми о своём желании отправиться на Дальний Восток заявили черногорские офицеры, находившиеся в России на воинской службе. Брат черногорского правителя Николы I князь Арсений Карагеоргиевич поступил есаулом в Читинский казачий полк. Прибывшие в Россию добровольцы образовали Добровольческую Чету (сотню) и отправились во Владивосток, где были распределены между воинскими частями. А прапорщик Филипп Пламенац, ветеран нескольких войн с турками начиная с 1849 года, за мужество в русско-японской войне был награждён тремя Георгиевскими крестами.

Филипп Маркович Пламенац (1827-1909). Фото FANDOM

Но война закончилась, Россия потерпела поражение и заключила Портсмутский мир. Черногорские добровольцы вернулись на родину. Потом начались бурные события уже на Балканском полуострове, Черногория стала королевством, затем вошла в состав Королевства Югославии. Потом случились мировые войны, потом Югославия распалась, Черногория стала независимым государством. А в 2006 году выяснилось — торговать с Японией Черногория не может, поскольку находится с этой страной в состоянии войны! В 1905 году в Портсмуте о маленьком союзнике России, видимо, просто забыли. И пришлось двум странам, Японии и Черногории, заключать мирный договор после состояния войны, длившегося 101 год!

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"