Страны ОПЕК+ заключили сделку о сокращении добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки

12 апреля на экстренном заседании ОПЕК+ была согласована новая сделка по ограничению добычи нефти. По итогам сделки суточный объём сокращения составит 9,7 миллионов баррелей.

Изначально речь шла о сокращении на 10 миллионов барреле в сутки, однако Мексика не согласилась с такой квотой и вместо 400 тысяч баррелей согласилась сократить объём производства на 100 тысяч в сутки. При этом Соединённые Штаты, отказавшись от участие в сделке, тем не менее согласились компенсировать 250 тысяч баррелей сутки за счёт сокращения собственного производства.

Новое соглашение будет действительно до 30 апреля 2022 года с промежуточным его пересмотром в конце 2021 года. Уже 10 июня этого года стороны проведут вебинар с целью оценки эффективности принятых мер на ситуацию на нефтяном рынке.

По итогу встречи стороны договорились, что Саудовская Аравия и Российская Федерация сократят добычу на 2,5 миллионов баррелей в сутки каждая, принимая за уровень отсчёта 11 миллионов баррелей. Остальные участники сделки сократят производство на 23%, исходя из объёмов добычи в октябре 2018 года.

Отмечается, что первоначальное снижение на 9,7 миллионов баррелей будет действительно в течение двух следующих месяцев, после чего совокупное сокращение будет уменьшено до 7,7 миллионов баррелей с июля по декабрь текущего года. А уже с начала 2021 и до апреля 2022 совокупный уровень сокращения добычи составит 5,8 миллионов баррелей в сутки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"