Страны БРИКС создали Новый банк развития c капиталом $100 млрд. Как альтернативу МВФ?

Страны БРИКС создали Новый банк развития c капиталом $100 млрд.

Финансовые институты, в рамках объединения БРИКС на общую сумму в $200 млрд, подчеркнули растущее влияние крупнейших развивающихся стран в мировой экономике.

Министры финансов стран БРИКС сообщили, что проведено первое заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом $100 млрд. За час до этого было подписано операционное соглашение о пуле валютных резервов БРИКС объемом $100 млрд.

«Это Новый банк БРИКС будет одним из ведущих мировых институтов, который будет специализироваться на инфраструктурных проектах, на тех важнейших направлениях, которые позволяют расширять узкие места и содействовать развитию частного и государственного бизнеса», — заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Создать банк и пул валютных резервов страны БРИКС решили еще в прошлом году, на саммите в Бразилии.

Хотя представители экономического союза и утверждали, что банк создается как отдельная финансовая структура, не претендующая занять роль других институтов, экономические эксперты восприняли этот шаг как стремление создать альтернативу МВФ или Всемирному банку.

Тем более, что роль стран БРИКС в мировой экономике постоянно растет и на сегодня доля этих стран в мировом ВВП составляет 28%.

По этой причине руководители стран уже неоднократно указывали, что 11% их голосов в МВФ является неадекватной оценкой влиятельности объединения.

Фото © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"