Страсти по Игре престолов: каких сюжетных поворотов ждали фанаты?

Игра престолов: кому принадлежит трон и почему это не нравится людям 

В 2019-м году был завершён показ сериала «Игра престолов», который стал одним из самых популярных и обсуждаемых проектов от телеканала HBO. Финальный восьмой сезон завершился на шестой серии, которая никого не оставила равнодушным и обошла все теории поклонников. Увы, критики и фанаты саги отнеслись к финалу истории очень категорично и ожидали от него большего. Каждый из эпизодов был подвергнут жесткой критики, которая коснулась сценария и развития характера некоторых персонажей.

Всё это привело к тому, что 16 мая поклонники создали онлайн-петицию, где просили студию переснять восьмой сезон, который так сильно разочаровал их. Она собрала более 1 800 000 подписей, но студия всё равно не стала переделывать конец десятилетней истории.

Актёрский состав также прокомментировал это как неуместную глупость и полное неуважение к съёмочной группе, режиссёрам и остальным людям, которые работали над проектом столько лет. Ведь с самого начала все были предупреждены о том, что финал сезона может понравиться далеко не каждому несмотря на то, что был снят по мотивам черновиков Д. Мартина.

Софи Тёрнер говорила о том, что каждый зритель составил свою собственную картину, которую бы хотел увидеть в финале сезона. Но когда реальный результат не совпадает с тем, что он выдумал, тогда он начинает негативно реагировать на неоправданные ожидания и открыто выражать это.

Петиция с требованием переснять финал 

Гибель Дейенерис, правление Брана или чем ещё не угодили HBO 

Условно восьмой сезон был разделён на две части: битва против Короля Ночи в Винтерфелле и сражение за Королевскую Гавань. 

Битва за Винтерфелл закончилась тем, что Арья Старк наконец-то смогла найти применение своим навыкам и в конце концов настигла Короля Ночи, спасая Брана и выживших в сражении людей. Она проткнула его клинком из валирийской стали и стала героем. 

Сражение за Королевскую Гавань тоже стало переломным моментом, когда обезумевшая Дейенерис сжигает на своём единственном драконе всё, не жалея врагов и союзников. Она превратила Гавань в пепел, разрушив Красный Замок и наконец-то приблизившись к Железному Трону. Её противники повержены, и она становится единственной, кто достойна править. 

Джон Сноу с самого начала выступал против таких жестоких решений и потому решился взять на себя ответственность за будущее Вестероса. Он убил Дейенерис, воспользовавшись её любовью и доверием. 

Затем выжившие лорды собираются вместе спустя несколько недель, чтобы решить, кто будет править Семью Королевствами. 

Заканчивается всё тем, что новым Королём становится Бран Старк. Джон отправляется в изгнание, а Санса заявляет о независимости Винтерфелла.

Дейенерис погибает на руках Джона Сноу. Фото: HBO

Что вызвало недовольство? 

Шести серий явно не хватило для того, чтобы целиком дать ответы на вечные вопросы, которые интересовали поклонников, потому что в итоге их стало только больше.

Есть целый ряд причин, по которым восьмой сезон был признан одним из самых неудачных: 

  1. События слишком сильно ускорились и, в связи с этим было потеряно огромное количество подробностей. Конечно, шоураннеры давно обогнали события книг Д. Мартина, но это не должно было становиться поводом для того, чтобы так легкомысленно отнестись к финалу.
  2. Стратегия в Битве за Винтерфелл. Действия полководцев были фактически направлены на то, чтобы подарить Королю Ночи ещё больше союзников, ведь дотракийцы были защищены меньше всех остальных в то время, как безупречные находились в относительно безопасном месте. Также непонятным остаётся решение спрятать детей и женщин в крипте под Винтерфеллом, которая находится рядом с захоронениями.
  3. Король Ночи не был раскрыт и погиб от рук девчонки. Ожидания были совсем другими и всем хотелось узнать о том, кем был Король, где он находился и зачем он вообще решил пойти с войной на живых? Он выдержал огонь дракона, но не смог спастись от Арьи Старккоторая прорвалась к Королю сквозь толпу его защитников, да ещё и со спины.
  4. Драконы тоже оставили много вопросов. Почему Рейгаль легко погиб от выстрелов Эурона Грейджоя и не смог увернуться ни от одного из них, если это с небывалой лёгкостью смог сделать Дрогон? И почему он сжёг именно трон, а не Джона, который убил его мать. Неужели это и было проявление связи драконов с кровными Таргариенами? Также остаётся вопрос к дракону Короля Ночи, который не стал сжигать Винтерфелл.
  5. Почему великие лорды стали слушать Тириона, которого привели к ним для того, чтобы казнить? Ведь по итогу именно он решил, что самым достойным среди них королём будет именно Брандон Старк.
  6. Зачем Бран отказался быть лордом Винтерфелла, если говорил о том, что он не собирается править? Ведь он без колебаний принял на себя роль нового короля Вестероса.
  7. Киноляпы. В восьмом сезоне их стало гораздо больше, и они не ограничились стаканчиком кофе из «Starbucks» у Дейенерис.

    Король Ночи верхом на Визерионе. Фото: HBO 

Популярные теории о том, как закончится «Игра престолов»  

Перед выходом финального сезона в Сети блуждало огромное количество необычных теорий о том, как именно будет завершена история Вестероса. 

Джон Сноу и Дейенерис Таргариен будут править вместе 

Это было бы логичным решением, учитывая то, что у Таргариенов инцест не считается чем-то позорным, а наоборот позволяет сохранить чистоту крови. Ведь изначально Дейенерис готовилась стать женой для своего брата, который вместо этого продал её Кхалу. А здесь большая удача и Джон влюблён в Мать Драконов.

Дейенерис Таргариен и Джон Сноу глядят вслед дракону. Фото: HBO 

Король Ночи и Брандон Старк – это одно и то же лицо 

Очертания лиц у этих двух персонажей сильно похоже, как и одеяние. А тот факт, что Бран стал Трёхглазым Вороном и теперь может вселяться в других людей и живых существ, только добавляет этой теории больше шансов на то, чтобы стать правдой. Всё могло произойти тогда, когда Старк отправился в прошлое и своими глазами видел рождение Короля Ночи. Пытаясь предотвратить конец всему живому, он вселился в сознание ходока, но не смог одолеть его и оказался запертым внутри.

Сравнение Брана и Короля Ночи. Фото: zen.yandex

Дейенерис родит наследника, а Серсея потеряет его 

У Серсеии это уже четвёртый ребёнок, но в её юности лягушка Мегги говорила будущей королеве о том, что ей суждено воспитать всего троих детей и что каждый из них будет несчастным. Поэтому она может потерять своего ребёнка или родить его мёртвым. Также бытует мнение о том, что это могла быть всего лишь уловка Серсеи, чтобы она могла без проблем дёргать за ниточки своих посредников.

Для Дейенерис существовало другое предсказание, которое рассказала ей Мигги Маз ДуурМигги говорила о том, что у несчастной ещё будет шанс стать матерью, но для этого мир должен измениться. События последнего сезона точно перевернут его с ног на голову, поэтому у Таргариенов вполне может родиться живой наследник престола. Поклонники даже предположили, что она могла назвать своего ребёнка в честь Кхала Дрого.

Серсея Ланнистер. Фото: HBO 

Нед Старк окажется жив и сыграет значимую роль 

Это кажется безрассудством, но шоураннеры говорили о том, что в восьмом сезоне могут появиться персонажи, которых уже многие не ожидают увидеть. Возвращение лорда Старка могло бы быть самым неожиданным, ведь он погиб ещё в первом сезоне. Но ведь Джон Сноу уже смог воскреснуть, поэтому Нед может стать ещё одним исключением. 

Якен Хгар и Нед Старк были заключены в Красном Замке. Именно тогда Арья Старк встретилась с безликим впервые, когда его вывозили под охраной Ночного Дозора. Спустя столько лет зрителям уже показали, кто такие безликие и на что они способны, поэтому довольно странно то, что Якен был пойман в Королевской Гавани. У него могла быть определённая цель и Якен мог провернуть трюк с казнью Неда, обманув всех вокруг. Лорд взамен должен был залечь на дно и уехать.

Казнь Неда Старка. Фото: HBO 

Серсея погибнет от руки Джейме 

Власть уже давно вскружила Королеве голову, и она готова пойти на самые большие жертвы, чтобы сохранить её в своих руках. Всё та же лягушка Мегги говорила королеве о том, что Серсея погибнет от руки младшего брата. Все могли быть уверены в том, что подразумевается Тирион, но не нужно забывать о том, что Джейме тоже младше Серсеи. Он хранит честь и держит слово, поэтому шокирован тем, что Серсея обманула северян и просто спряталась в стенах Красного замка, не отослав армию на войну с мёртвыми. Джейме отправляется на помощь в Винтерфелл и покидает свою сестру, оказываясь её противником. И когда они встретятся в следующий раз, то именно он должен будет убить её. Джейме окончательно поймёт, что Серсея спятила и её уже никак иначе спасти нельзя.

Встреча Серсеи и Джейме. Фото: HBO 

Джон будет убит Дейенерис или наоборот 

Здесь частично теория оказалась правдой. Поклонники рассматривали двоих персонажей как неотъемлемую часть самой «Песни Льда и Пламени». Джон олицетворяет твёрдость, холод и сервер, а Дейенерис представляет собой дракона, пламя, эмоции. Легенда об Азоре Ахае говорит о том, что для победы над Злом обещанному принцу придётся пронзить сердце своей любимой Ниссы. Только так он найдёт силы, чтобы победить. 

Также ходил слух о том, что один из них может погибнуть героической смертью, что спровоцирует оставшегося на действия, которые спасут Вестерос от гибели.

Дейенерис Таргариен и Джон перед гибелью. Фото: HBO 

Король Ночи выйдет победителем 

Короля Ночи не могли одолеть столетиями, а у нынешних противников совсем мало бойцов для того, чтобы одолеть его своими силами. Один из драконов перешёл на сторону Короля, который уже разрушил стену и направляется прямо к Винтерфеллу. Войска Дейенерис и Джона могут просто не выдержать, Король заберёт себе их бойцов, а мир погрузится в вечную зиму.

Король Ночи. Фото: HBO 

Всё это может оказаться сном Брана или старым преданием о Вестеросе 

Популярность набрала теория о том, что на самом деле всё это приснилось Брандону Старку, когда он находился без сознания после того, как Джейме столкнул его с башни. Наравне с этим бытует мнение о том, что всё повествование в сериале является лишь преданиями о жизни в Вестеросе, которые могут быть рассказаны поколениям, что отделены от Старков и Таргариенов тысячами лет.

Брандон Старк. Фото: HBO

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"