Страсти по Одесскому припортовому заводу

Одесский припортовый завод специализируется на производстве и перегрузке химической промышленности, которая поступает сюда из стран СНГ и далее отправляется на экспорт.

Из того, что здесь производится и хранится, стоит отметить аммиак, карбамид, сернокислый натрий. Вещества, производимые на заводе, представляют при нарушении правил производства и хранения серьезную опасность как окружающей среде так и здоровью людей. Потому, несмотря на большую привлекательность завода для потенциальных покупателей, это предприятие относили к «стратегическим» и приватизировано оно за все годы «незалежности не было».

Хотя попытки предпринимались неоднократно.

В июле 2009 года благодаря настойчивости тогдашнего премьера Юлии Тимшенко,  Фонд государственного имущества Украины заявил о продаже 99,5% акций завода. Но уже в сентябре конституционный суд вынес решение о неконституционности данного решения и приватизация была остановлена.

Но этот лакомый кусочек не давал спокойно жить сторонникам распродажи госимущества.   3 декабря 2014 года Фонд государственного имущества Украины начал процесс приватизации завода, но на этот раз выставив на торги всего 5% акций.

Несколько месяцев спустя, Петр Порошенко заявил, что государству не нужно такое количество предприятий,что сейчас находится у него в собственности и  6 апреля 2015 Кабинет министров Украины принял решение о приватизации в 2015 году 342 предприятий. Среди них — Одесский припортовый завод.

Айварас Абромавичус оценил завод в 500 млн долларов, заявив, что это самый дорогой и перспективный объект приватизации.

Идея продажи завода вызвала энтузиазм у нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и он сообщил, что уже готовится к процессу приватизации.    

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"