Суд Мариуполя рассмотрит дело об эксплуатации людей в «реабилитационных центрах»

Суд в Мариуполе рассмотрит дело группы лиц, которые, являясь владельцами реабилитационных центров, принуждали их пациентов к тяжёлому труду.

Как проинформировала пресс-служба прокуратуры Донецкой области, следственными органами было установлено, что с 2016 по 2019 год пять граждан Украины, трое из которых жители Мариуполя, основали четыре заведения, функционалом которых являлось оказание помощи психиатрического и медикаментозного характера людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По факту пациенты проживали в неудовлетворительных условиях, без должного питания и, регулярно привлекались к трудовой деятельности на безоплатной основе. При этом работа была из категории тяжёлой: перенос грузов, копание ям и другое. Работодатели за выполненный объём работ платили непосредственно владельцам реабилитационных центров, а те уже распределяли выручку на пятерых.

В прокуратуре проинформировали, что обвинительный акт направлен судебной комиссии для рассмотрения. Санкция статьи 149 Уголовного Кодекса Украины, применимая к данному производству, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущество или без неё.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"