Судьба Донбасса решается за закрытыми дверями

22.00

Началась встреча лидеров Франции Германии и Украины. Напомним, что как ранее сообщал Донбасс Times, сегодня в Киев прибыли Франсуа Оланд и Ангела Меркель. Цель визита- обсуждение инициативы европейских лидеров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как стало известно, европейские лидеры намерены предложить Петру Порошенко заморозить военные действия на востоке Украины по меньшей мере до весны текущего года.

В начале встречи Петр Порошенко заявил, что возврат к минским договоренностям позволит возобновить социальные выплаты жителям территорий, задействованных в конфликте.

 

«Минский план очень прост: мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над государственной границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, начала политического процесса решения путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также очень важно принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления выплаты социальных льгот…», — заявил Порошенко.

 

Встреча лидеров проходит в формате тет-а-тет, без приглашения экспертов и журналистов.

Предусмотрено, что после расширенного заседания главы государств должны согласовать единый план выхода из кризиса, но при этом не планируется делать официальных заявлений.

Возможно, отказ от пресс-конференций и заявлений связан с тем, что на завтра у Оланда и Меркель запланирована встреча с Президентом России В. Путиным, который рассматривается как одна из ключевых фигур в разрешении конфликта на Востоке Украины.

Со стороны России прозвучало заявление, что они готовы к конструктивному диалогу и как никто другой заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил завтрашнюю встречу глав государств.

Кроме того, во время своего визита в Киев американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы выступить гарантом мирных процессов в Украине.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"