«Сухой закон» 1914 года и его последствия для СССР

В отличие от горбачёвской «антиалкогольной кампании» 1985 года, «сухой закон», принятый в Российской империи в июле 1914 года, был законом в полном смысле слова. Указ Николая II о полном запрете производства и продажи алкоголя на всей территории империи был опубликован сразу после начала Первой мировой войны и объявления всеобщей мобилизации. Вслед за Указом императора последовала реакция Государственной Думы — в бюджете на 1915 год акцизы и прочие доходы от продажи алкогольной продукции уже не предусматривались.

Карикатура 1914 года. Фото:wordpress.sch1osh.by

Эта крутая мера была объявлена временной, на срок до окончания войны, однако история распорядилась иначе. «Сухой закон» в России пережил и революцию, и Гражданскую войну, и был полностью отменён советской властью только в 1925 году.

За год до начала войны Государственная Дума уже рассматривала законопроект о существенных ограничениях алкогольной торговли, поскольку проблема пьянства в России к тому времени, что называется, «перезрела». Предлагалось установить часы продажи спиртного с 9.00. до 19.00 и полностью запретить продажу по воскресеньям и в дни православных праздников. Предусматривались штрафы за нарушение правил торговли спиртным. Этот довольно мягкий законопроект тогда принят не был.

Указ императора тоже не запрещал потребление алкоголя, запрещалось лишь его производство. Выпивать можно было лишь в дорогих ресторанах и закрытых клубах. Однако все запасы вино-водочной продукции надлежало реквизировать у производителей, собрать на специальных охраняемых складах, запереть и опечатать до окончания войны. Почти все такие склады были разграблены после Февральской революции 1917 года.

Разгром винного погреба в 1917 году. Фото:img-fotki.yandex.ru

Как ни странно, все исторические источники того времени отмечают: население восприняло жёсткий императорский Указ с одобрением! Возможно, потому, что затяжной многолетней войны, какой оказалась Первая мировая, тогда, в 1914 году, никто не ожидал. Однако следует признать — «сухой закон» действительно сыграл положительную роль в российской общественной жизни. На уровень потребления алкоголя в Российской империи в 1913 году СССР, по подсчётам социологов, вышел лишь к 1960 году, до этого он был ниже.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"