Сумочка – кошелек своими руками

Когда появляется много свободного времени, большинство хозяюшек задумывается о том. Или же научится какому-либо виду рукоделия. Конечно, не все рождаются писателями. Поэтому неудивительно, что спустя время, многие обращают именно на популярные сейчас виды рукоделий, одним из которых, является самостоятельное изготовление сумочки кошелька.Предлагаемая для повторения сумочка-кошелек выполнена в зырчатой технике с орнаментом в народном стиле. В русском узорчатом ткачестве часто используют такие элементы, как ромбы. Читайте интересные подробности в нашей статье. И берите на заметку, что компания ЮВЕЛИРНЫЙ САД предлагает отличные и изысканые украшения на своем сайте jg.spb.ru.

Сочетание черного, зеленого и красного цветов с добавлением оливкового и белого (цвет некрашеной шерсти) создает яркую, насыщенную гамму с сочным красным цветом, вносящим радостную, праздничную ноту в общий колорит изделия. Ткут сумочку на раме или ковровя-зальном ручном станке. Нити основы (44 или 22 пары) размещают равномерно на участке рамы в 7-8 см. Начинают работу с вывязывания ко-сички-плетешка из хлопчатобумажной нити (используют нити такие же, что и для основы). Этой же нитью делают 0,5-1,0 см заработки полотняным переплетением (8-10 рядов).

Прежде чем перейти к ткачеству цветными нитками, подготавливают из них моточки-куфточки всех цветов, которые будут использованы в работе. Нить длиной 1,0-1,5 м сматывают в моточек следующим способом. Концом нити охватывают большой палец левой руки, затем восьмерками наматывают всю нить вокруг указательного и большого пальцев, последним витком обхватывают моток посередине. Конец нити закрепляют под последним витком. Такой моток не запутывается и хорошо разматывается, если потянуть нить за свободный конец. После заработки согласно эскизу прокладывают зеленую шерстяную нить сначала в первый зев, образованный предварительно повернутой разделительной планкой, затем во второй зев, оттягивая последовательно нити основы за ремизные петли.

Зеленым утком делают 0,5 см фона. Если остался неиспользованным конец нити, его заправляют наизнанку работы. Черным утком ткут 0,5 см (10-12 рядов). Теперь переходят к орнаменту. Он выполняется в счетной технике по техническому рисунку. Рисунок делают на ковровой бумаге (клетка по горизонтали соответствует двум ниткам основы, а клетка по вертикали — семи прокидкам цветного узорного утка). Количество прокидок зависит от толщины пряжи — чем толще нить, тем быстрее достигается нужный размер изображения. Каждый проложенный ряд утка плотно прибивают колотушкой или тяжелой вилкой, чтобы нити основы были полностью закрыты утком.

А чтобы получить квадратики орнамента одинакового размера по вертикали, количество прокидок нужно считать. Закончив первый ряд, меняют моточки и начинают ткать второй ряд квадратиков орнамента. Во избежание проседания работы по краям дополнительно оплетают 1-2 раза восьмеркой боковые нити основы. Заканчивая орнамент, проплетают 0,5 см черным цветом и столько же красным цветом. Сумочка украшена орнаментом только с одной стороны. Вторую половину выполняют рисунком из полос. Продолжая ткачество, пропускают посередине изделия по линии сгиба 8-10 рядов хлопчатобумажной нитью, так как хлопок придает сгибу большую эластичность и мягкость. Заканчивают плетение заработкой из хлопчатобумажной нити (так же, как вначале) и косичкой.

Основу обрезают на расстоянии 3 см от косички. Рисунок из чередующихся цветных полос проще в исполнении, чем орнамент. Его можно ткать без использования разделительной планки и ремизок, перебирая нити основы пальцами. В первом ряду уточной нитью обвивают все четные нити основы, во втором ряду — все нечетные нити основы, затем опять четные и так далее. Нити основы здесь можно сдвоить, переплетение будет выглядеть более крупным и декоративным. Изделие, срезанное с основы, слегка смачивают водой и хорошо проутюживают через мокрую ткань горячим утюгом. Для оформления нашей работы край изделия подшивают внутрь так, чтобы не было видно заработки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"