Существуют ли экстрасенсы?

С давних времен людям казалось, что сны и сверхъестественное по-своему реальны. Битва экстрасенсов 2017 — это демонстрация сил, которые воспринимаются как современные чудеса.

Народные целители лечат больных чарами и заговорами, везде предсказывают будущее по картам, хрустальным шарам. Трое из 4 американцев признаются, что сталкивались со сверхъестественным. В наши дни экстрасенсы есть даже в торговых центрах. Чудодейственная братия создала многомиллионную индустрию, но так ли чудесны их чудеса?

Фонд Джеймса Рэнди

Джеймс Рэнди – это фокусник, который любит разоблачать экстрасенсов. Он создал Фонд Джеймса Рэнди, который даст любому экстрасенсу 1 миллион долларов, если тот точно предскажет что либо. Ежегодно несколько людей, которые считают себя провидцами пытаются доказать свои способности, но еще никому это не удалось. Первыми попытались доказать свои способности искатели воды при помощи рамки. Но рамка не показала точного местоположения воды в незнакомой местности, воду нашли лишь в 20 и 30 метрах, поэтому сочли показания экстрасенсов неправдивыми. Фонд существует уже более 30 лет и Джеймс Рэнди изучает все хитрости, на которые идут люди, чтобы их считали экстрасенсами.

Например, были разоблачены маги, которые якобы двигали предметы силой мысли, на самом деле были обнаружены специальные приспособления. Также для передвижения небольших предметов по ровной поверхности использовались скрытые потоки воздуха.

Как фокусник, Джеймс Рэнди очень любит, когда мастер своего дела создает красивую иллюзию, в которой не так и просто разобраться, как она работает. Но некоторые не просто хотят развлекать людей, а убеждают, что эти фокусы правда и что у них есть особые силы.

Вера в сверхъестественное – это скользкая дорога, иногда она безвредна, но может быть весьма опасной. Поэтому Джеймс Рэнди без тени стеснения выводит этих людей вместе с их иллюзиями на чистую воду.

Были исследованы заявления от сотен экстрасенсов. Например, в молодости Джеймса Рэнди ему часто приходилось иметь с людьми, которые по их словам умели читать мысли. Это явление было популярным в телешоу конца 1980-х годов.

Один из наиболее популярных провидцев был Ури Геллер, однако его успешно разоблачили, когда не позволили ему использовать свой реквизит.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"