«Сусликовые войны» в СССР

«В колхозе пионеры уничтожили 64 семьи сусликов. За год каждый суслик съедает 10 кг зерна. Если считать, что в одной семье сусликов в среднем пять зверьков, то сколько всего зерна сберегли пионеры? И сколько могли бы сберечь, уничтожив 85 семей сусликов?»

Решить эту задачу из учебника арифметики для третьего класса, выпущенного в 1957 году, не сложно, а вот понять, о чём идёт речь, смогут, пожалуй, лишь те, кто, как автор этих строк, учился в советской школе в 50-е и 60-е годы. Дело в том, что понятия «охрана окружающей среды», «биологическое разнообразие» в СМИ, а затем и в учебниках, появились в СССР только в 80-е годы. А до этого отечественная фауна чётко делилась на полезных животных и вредных. Суслики относились к вредным, более того, их называли «опасными вредителями сельского хозяйства», обвиняя в уничтожении зерновых культур.

Европейский суслик. Фото img.tyt.by

Тот факт, что суслики едят в основном осыпавшееся зерно, никого особо не интересовал. Ещё с середины XIX века против сусликов велась самая настоящая, беспощадная война. А в советские времена эта война приобрела невиданный размах. В 50-е годы была даже разработана специальная «противосусликовая» модификация самолёта АН-2, знаменитого «кукурузника». И, конечно же, к этой работе массово привлекали комсомольцев и пионеров.

На Донбассе, как я помню, «карательная операция» против сусликов проводилась так. На поле выводили учеников 6-10 классов с вёдрами. Выстраивались в длинную живую цепочку и передавали на поле вёдра с водой из ближайшего ручья. Водой заливали норки сусликов, одновременно по несколько штук (они снабжены ходами). Когда мокрый суслик выскакивал из норы, его ловили и убивали, палкой или ударом головой об землю. Трупики нанизывали на кусок толстой проволоки и по завершении операции предъявляли «ответственным товарищам» (обычно учителю или завхозу школы) для отчёта. «Социализм — это учёт», как говаривал В.И. Ленин.

В целом с сусликами произошло примерно то же, что и с воробьями в Китае во времена «культурной революции», которых тоже объявили вредителями и почти поголовно уничтожили. Зерна больше не стало, а воробьёв потом пришлось покупать за границей. Сусликов пока не покупают, но в Молдавии и в Украине европейский суслик уже занесён в национальные Красные книги, а в Польше, Чехии и Венгрии ему присвоен статус охраняемого животного.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"