Тайная любовь Алексея Кожевникова: почему известный актер так и не создал семью

Знаменитый советский актер Алексей Александрович Кожевников ушел из жизни более трех десятков лет назад, но его многочисленные экранные работы, ставшие классикой отечественного кинематографа, продолжают радовать зрителей и сейчас. Заслуженный артист РСФСР сыграл в культовой мелодраме «Первый эшелон», комедийной ленте «Неподдающиеся», а также кинокомедии «Королева бензоколонки» и множестве других фильмов.

Алексея Александровича называли галантным и обаятельным человеком с доброй душой, однако, несмотря на свою популярность и всенародную любовь, собственной семьи актер так и не создал. Кожевников никогда не был женат и не обзавелся наследниками, а виной тому стало его наследственное врожденное заболевание. Мужчина знал, что проживет он не долго, а посему не хотел никого обременять. Тем не менее, муки любви были ему хорошо знакомы. В этой статье мы расскажем вам о тайной возлюбленной знаменитого актера, а также о той женщине, которая в последние годы жизни скрасила его одиночество.

Фото: globalsib.com Алексей Кожевников в юности

Алексей Кожевников: биография, начало творческой карьеры

Будущий актер появился на свет в Ленинграде, в 1933-м году, 28-го января, и был младшим из троих сыновей в простой рабочей семье. Глава семейства трудился на одном из крупных ленинградских заводов, а мама работала учительницей в одной из местных школ. Всего через три месяца после рождения маленького Леши, его отец скоропостижно скончался, а забота о семье легла на плечи матери и старшего брата Михаила. Когда грянула Великая отечественная война, Михаил добровольцем ушел на фронт, но домой, к сожалению, он уже не вернулся, отдав за родину свою жизнь.

Мать с двумя младшими сыновьями была эвакуирована в небольшую деревеньку Зиновская, Мышкинского района, что в Ярославской области. После снятия блокады семья смогла возвратиться в родной город. Мама устроилась сторожем в ТЮЗ, но денег катастрофически не хватало. Тогда Алексей решил оставить школу, и пошел работать на завод учеником механика. Парнишка был мастеровитый и смышленый, так что руководство вскоре обратило на него внимание, и Кожевников был повышен до слесаря-механика. Параллельно он ходил в вечернюю школу, и сумел таким вот образом закончить десять классов.

Фото: vokrug.tv Алексей Кожевников

Ни о какой творческой профессии Алексей в те годы еще не помышлял, однако, его жизнь круто изменилась после того, как юношу от завода направили учиться в военно-механический вуз Северной столицы. Вот там-то он и нашел для себя новое увлечение, начав заниматься в театральном кружке. На сцене местного Дома культы неожиданно раскрылся дремавший в нем актерский талант и просто неимоверная харизма.

Алексей Кожевников: фильмография, яркие роли в кино

Однажды в Дом культуры заглянул ассистент известного кинематографиста Михаила Константиновича Калатозова, который как раз подбирал актеров для своего нового мелодраматического фильма «Первый эшелон». Талант юного Алексея не остался незамеченным: его пригласили на пробы, а после утвердили на роль Вали Солнцева. Кожевников так хорошо справился с поставленной задачей, что его дальнейшая судьба была предрешена.

Примечательно, что Алексей Александрович так никогда и не стал профессиональным актером, он не учился в профильных учебных заведениях, но все сыгранные им персонажи были на редкость убедительны. Вскоре молодой человек защитил диплом военно-механического института, и несколько лет продолжал работать на заводе в должности инженера-конструктора.

Фото: stuki-druki.com Алексей Кожевников в х/ф «Полосатый рейс»

Тем не менее, в свободное от работы время Алексей охотно снимался в кино, благо, недостатка предложений от режиссеров у него не было. В тот период он сыграл в героико-приключенческой драме «На острове Дальнем..», мелодраме «Повесть о молодожёнах», а также драматической ленте «Они встретились в пути». В 1959-м году он сыграл одну из ярчайших ролей в своей карьере – Витю Громобоева в кинокомедии «Неподдающиеся». Картина имела оглушительный успех у зрителей, мгновенно сделала Алексея всенародным любимцем, а также положила конец его карьере на заводе. Он уволился с должности инженера-конструктора ради того, чтобы стать штатным актером известной киностудии «Ленфильм».

Предложения о съемках буквально сыпались на молодого актера, а он с радостью их принимал, играя в трех-четырех фильмах ежегодно. После нескольких эпизодических ролей он сыграл радиста в кинокомедии «Полосатый рейс», а затем предстал в образе киномеханика в комедийной ленте «Королева бензоколонки». Обе картины стали культовыми и закрепили звездный статус Кожевникова. В общей сложности он снялся почти в полутора сотнях кинофильмов и телеспектаклей, большинство из которых имели немалый успех у зрителей.

Алексей Кожевников: личная жизнь и тайная любовь актера

Алексей был немного застенчивым, утонченным и галантным мужчиной, свои роли он не играл, а проживал их перед камерой. У него было немало поклонниц, однако, связывать себя брачными узами актер не торопился. О его личной жизни вообще не было известно практически ничего. Ходили слухи о том, что мужчина много лет был тайно и безответно влюблен в свою коллегу – актрису Надежду Румянцеву, с которой они вместе сыграли в нескольких картинах.

Фото: kulturologia.ru Алексей Кожевников и Надежда Румянцева в х/ф «Королева бензоколонки»

Актер не решился создать семью из-за своей наследственной болезни – скрытой гипертонии и серьезных проблем с сердцем. Он чувствовал, что долго не проживет и не хотел оставлять молодую вдову с детьми, как когда-то произошло с его собственным отцом. Поэтому Алексей Александрович всю жизнь оставался одинок.

Однако, в возрасте почти сорока лет мужчина сблизился с актрисой Людмилой Ксенофонтовой, которая была на шесть лет старше него, уже успела овдоветь и одна воспитывала сына-подростка. Именно в этой женщине он увидел родственную душу, честно поведал ей о своих проблемах со здоровьем, а также сказал, что она не обязана ему помогать в случае обострения недуга, потому что он не хочет стать для неё обузой. Людмила Петровна скрасила его болезненное одиночество и стала для Кожевникова самым близким человеком. Её называли гражданской супругой актера, но сами они предпочитали никак не комментировать свои отношения.

Смерть, как и предполагал мужчина, пришла к нему рано и внезапно. Шестого сентября 1986-го года Алексей Александрович находился на даче у своих друзей, как вдруг у него случился очередной сердечный приступ. Ему незамедлительно вызвали «скорую», но у приехавшей бригады медиков не оказалось необходимых медикаментов. Актера быстро доставили в ближайшую больницу, однако, к тому времени было уже слишком поздно, врачи ничем не смогли ему помочь. Кожевников скончался в возрасте 53-х лет. Свою последнюю роль в комедийной картине «Джек Восьмеркин – американец» актер уже не увидел, потому как фильм вышел на экраны после его смерти.

Фото: stuki-druki.com Алексей Кожевников и Людмила Ксенофонтова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"