Танкисты Кантемировской дивизии РФ воюют в Украине

    Выпускники элитной Кантемировской дивизии увольняются со службы, не желая гибнуть в войне на Донбассе, как сообщает агентство Reuters.

    Со слов агентства,им удалось встретиться с несколькими танкистами, которые против их воли были отправлены на восток Украины, где принимали участие в боевых действиях.

    В разговоре с журналистами агентства и правозащитниками солдаты рассказали, что на них оказывалось давление и они совершенно не хотели ехать в Украину.

    Один из танкистов, которого спросили добровольно ли он отправился воевать,ответил: » Зачем мне воевать в Украине? это не наша война. Если бы наши солдатыбыли там официально, то это былабы абсолютно иная ситуация «. Он сообщил, что на Украину его послали воевать в составе экипажа модернизированного танка  T-72Б3 прошлым летом, а вернулся домой он только в сентябре,когда начались мирные переговоры в Минске.

    Со слов интервьюируемого, обещанные надбавки, боевые и медали им так и не выдали. Кроме того,когда на Украине ситуация обострилась, появилась угроза, что танкистов снова вернут на Донбасс. тогда 14 человек решили уволиться.

    В Минобороны РФ отказались комментировать эту информацию, но как сообщает агентство, имена девятерых танкистов,которые уволились со службы, упоминаются в переписке между главой отдела кадров Западного военного округа и главой Комитета солдатских матерей. В переписке «солдатская мать» Мельникова просит командование одобрить увольнение военнослужащих. Один из солдат сообщил агентству,что отпускать из армии их не хотели и угрожали военным трибуналом. Он рассказал,  что несколько человек, которые написали рапорт об увольнении куда-то пропали, а руководство рассказало,что они находятся под следствием и ждут суда. Но позже солдат выяснил,что все уволенные находятся дома и никаких проблем с ними не произошло. Что стимулировало и других военнослужащих написать рапорт об увольнении, т.к. продолжать воевать в Украине они не хотели.

    В тоже время официальная Москва категорически отрицает факт присутствия военных России на территории Украины.

    Представитель Минобороны РФ отказался комментировать информацию об увольнениях в Кантемировской дивизии, а также о том, что танкистов посылали на Украину.

    По информации агентства  Reuters

     

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"