Тарифы ЖКХ, как инструмент политической борьбы

Украина готовится к проведению очередной избирательной компании. Немудрено, что в этот период активизировались политики, так называемого, второго эшелона: Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Многократное резкое повышение тарифов ЖКХ они решили использовать по-максимуму, убрав из проблемы экономическую составляющую, и «переведя стрелки» на личности своих конкурентов.

Конечно, Юлия Тимошенко не устояла и немедленно обвинила новые власти в необоснованности и завышении тарифов.

Напомним, что коммунальные платежи в структуре доходов рядовых украинцев сегодня занимают более 70%. Это самый высокий показатель не только на постсоветском пространстве, но и в Европе в целом. Сложилась парадоксальная ситуация: некоторые граждане должны платить за проживание больше, чем зарабатывают.

Коллективная безответственность

В противовес действиям оппонентов, Арсений Яценюк инициировал заседание Совета парламентской коалиции, чтобы разделить ответственность между всеми ее участниками за столь непопулярные действия. Кабмин объяснил необходимость повышения цен на услуги ЖКХ требованиями Международного валютного фонда, который жестко увязал с ними кредитную программу по поддержке украинской экономики. В настоящее время сложилась ситуация, когда возможность проиндексировать зарплаты и пенсии для безболезненного перехода на новые расценки у правительства попросту отсутствуют.

Ранее премьер-министр заявлял, что бюджет текущего года предусматривает индексацию доходов населения, но лишь с 01 декабря. Правда, с небольшой оговоркой: если для этого найдутся средства. На публике он, конечно, «вещал» совершенно иное: «К индексации правительство полностью готово. Я первый буду настаивать на том, чтобы она была проведена, как можно раньше. Субсидии по компенсации коммунальных тарифов получат все нуждающиеся. Специально для этого в бюджет заложено свыше 24 миллиардов гривен…».

В парламентском комитете по ЖКХ подсчитали, что в упомянутую категорию попадут, как минимум 80% украинских семей. По существующим законам, таким правом наделяются семьи, которые платят за коммуналку свыше 15% совокупного дохода.

Юля

Всем понятно, что Юлия Тимошенко жаждет крови и мщения. Ей крайне сложно мириться с ролью рядового народного депутата, пусть и лидера фракции, от мнения которой ничего не зависит. Именно Арсений Яценюк отодвинул ее от «кормушки», полностью разорвав свои отношения с БЮТ, и уйдя в самостоятельное плавание под знаменами заокеанских покровителей. Между тем, своему нынешнему положению в украинской политической элите он обязан исключительно «Леди Ю». В общем, черная неблагодарность, которая прощена не будет. Сомнений в этом нет никаких.

В качестве подтверждения Тимошенко обнародовала выводы рабочей группы, которая признала стоимость коммунальных услуг по газу, отоплению и водоснабжению необоснованно завышенными. Они нуждаются в дополнительной проверке и корректировке. Эксперты считают, что сама система формирования тарифов, утвержденная Кабинетом министров, далека от своего совершенства и подлежит дальнейшему реформированию.

Свои «железобетонные» аргументы экс-премьер неоднократно озвучивала в прямом телеэфире, не стесняясь называть конкретные имена и фамилии. Их общий смысл сводится к тому, что практически все предприятия, поставляющие энергоносители, являются частной собственностью и сосредоточены в руках нескольких олигархов. Реальная себестоимость конечного продукта и ее структура скрыта за семью печатями, поскольку чиновники высшего эшелона власти участвуют в дележе необоснованной прибыли. Из-за этого экономически обосновать изменения ценовой политики в этой отрасли попросту невозможно. Фактически украинский народ оплачивает «сладкую жизнь» отдельных своих избранников.

Не нужно пошлых намеков

Действующий глава Кабмина прозрачный намек понял. Он предложил воспользоваться услугами международных аудиторских компаний, чтобы подтвердить или опровергнуть обоснованность введения новых тарифов ЖКХ. С его точки зрения, после этого «политологическая лавка», в которой собрались борцы за судьбы украинского народа, будет навсегда закрыта. Кричать по всем углам «спасите, убивают» нужно было лет пять назад, когда подписывали контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Теперь настала очередь Юлии Тимошенко молча глотать ответную «пилюлю».

С другой стороны, Арсений Яценюк на днях заявил, что Юлия Тимошенко является экспертом в газовых вопросах. Не понятно, была это ирония или попытки сгладить конфликт.

Напомним, что в 2009 году Киев и Москва подписали газовое соглашение, согласно которому цена на голубое топливо для Украины становилась самой высокой в Европе. Немногие знают, что между двумя столицами стояла не буква «и», как написано выше, а швейцарская компания «RosUkrEnergo», принадлежащая структурам Дмитрия Фирташа. Этот мелкий нюанс позволял неплохо зарабатывать и олигарху, и Виктору Ющенко (тогдашнему президенту страны), и Юлии Тимошенко (премьеру). Именно проблемы с распределением доходов от «семейного бизнеса» и стало причиной последующего конфликта между ними. Чем закончилась эта история всем хорошо известно, но в жизни обычного человека ничего не поменялось.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что даже если произойдет резкое падение закупочной цены на российский газ, тарифы для населения не изменятся. Они могут только расти. Причина проста: после государственного переворота идет передел бизнеса между другими людьми. Благосостояние народа никого из них не волнует. Его ухудшение используют только лишь в политических целях, которые прочно увязаны с желанием получать сверхдоходы.

Справка ДонбассTimes

Минимальная пенсия сейчас составляет 949 гpн. Предполагается, что с 1 декабря будет 1074 гpивны. Соответственно, минимальная зарплата – 1218 (1378грн.).

С 1 апреля возросли тарифы на отопление, газ, электричество, горячую и холодную воду. Их темпы роста существенно превышают увеличение доходов граждан. К примеру, за электроэнергию уже нужно платить на 19% больше, а через два года эта цифра достигнет 350% от сегодняшнего уровня. Тепло подорожало на 72%, горячая вода – на 55%, газ – на 330%, холодная вода (зависит от региона) — на 4…100%.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"