Технологический процесс офсетной печати

Для изготовления любой рекламной продукции (визитных карточек, упаковки, плакатов), или печати открыток и книг для людей, имеющих свой бизнес, издательства предлагают использовать офсетную печать. Многие соглашаются, даже не поинтересовавшись технологией офсетной печати. На сайте Inferst можно заказать наружную рекламу.

Английское слово offset дарит название данной технология печати. Этапы процесса уместнее изучить по пунктам. 1. Печатную форму снабжают краской нужного цвета. 2. Используя большое давление, машина передаёт её на резиновое полотно, поверхность которого достаточно эластична. Это – промежуточный этап. 3. Непосредственный оттиск изображения появляется на любой нужной поверхности, отпечатанный с резиновой ленты. Вдохновителями и основоположниками этой идеи и технологии принято считать американцев К. Херманна и А. Рубеля. Они впервые отпечатали изображение не просто с линогравюрных пластин, а воспользовавшись промежуточным цилиндром.

На сегодняшний день, учитывая очень высокий и быстрый рост техник и технологических инноваций в процессе полиграфии, можно смело констатировать, что офсетная печать брошюр выбилась в лидеры среди других альтернативных вариантов печати. Самые разные издания при изготовлении своей продукции отдают предпочтение офсетной печати. Данный способ воспроизведения изображения развивается совместно с формными процессами. Печатные формы требуют сегодня предельно высокого качества воспроизведения не только на разнообразных по структуре материалах, но и с учётом детальной предпечатной подготовки.

Отсутствие деформации изображения при печати основывается на законах процессов фотокопии. Печатная форма увлажняется в офсетной машине соответственно каждому рабочему циклу, краска наносится на элементы для печати, бумага подаётся автоматически, непосредственный процесс печати и выведение оттиска на столешницу приёмщиков. Следующий этап – травление проявившейся копии, после него тщательная очистка скопированного слоя. Офсетные машины, рассчитанные на богатую палитру красок, снабжены отдельными ёмкостями для каждого цвета. Для качественной печати всё изображение, подготовленное для процесса, нужно разделить на четыре основных краски.

Эта операция имеет название – цветоделение. Основные краски, смешиваясь между собой оптическим или механическим способом, выдают гамму производных цветов. Именно для получения сложных цветовых сочетаний бумага поочерёдно проходит через четырёхцветный секционный конвейер. Процесс фотокопии сильно сказывается не только на деталях при воспроизведении печатных форм и пробелов, но и на исходном изображении и готовых оттисках. Форма для офсетной печати сделана на алюминиево-цинковых пластинках, имеющих толщину менее сантиметра. Поверхность пластинок делают ровной и матовой. Последний этап – гальваническая обработка для увеличения срока износостойкости.

На крупных полиграфических производствах давно действуют поточные линии, которые оптимизируют весь печатный процесс: качественно делают офсетные формы на заранее подготовленных пластинах, чем сокращают общее время их изготовления. Скорость рабочего процесса неизбежно ведёт к снижению себестоимости – общий закон любого производства. Правильные расчёты обеспечивают применение химикатов в ограниченных объёмах. И наконец, чем выше качество форм и лучше рабочие условия для полиграфистов, тем эффективнее модернизируется данный способ печати.

Неоспоримые преимущества офсетных технологий:

  • Оригинал воспроизводится, имея наилучшее качество. Все остальные виды печати офсет на несколько шагов обогнал по чёткости и яркости изображения. Чаще всего во время фотопечати мастера используют кроме основной палитры SMYK и ряд дополнительных цветов panton, а иногда и лак. Основой для офсетной печати, кроме традиционных материалов – картона и бумаги, могут служить виниловые и пластиковые листы.
  • Офсет позволяет в сжатые промежутки времени печатать издания большими тиражами.
  • Если тираж изо-продукции велик, то эта технология печати даёт реальную возможность выполнить любую работу по заказам быстрее, чем при использовании иных форм печатных технологий. Офсетную печать используют при тиражировании брошюр, стикеров, полноцветных многополосных буклетов, разного рода приглашений, календарей, постеров, плакатов, а также любой полиграфии, требующей высокой цветопередачи.
  • Офсет даёт возможность производить большой тираж по низкой ценовой планке.
  • Офсетное печатное оборудование способно выпускать дозированное число полиграфических листов. Если увеличивать уровень печатного объёма, то цена одной единицы будет падать. Высокие тиражи очень выгодны редакции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"