Телемост с Россией: достиг ли Медведчук своих PR-целей?

Тема возможного телемоста с Россией заняла топовые позиции в новостных лентах и вызвала настоящие бои на страницах соцсетей: здесь снова схлестнулись «не на жизнь, а на смерть» сторонники противоборствующих лагерей: «патриоты» с «русофилами».

Напомним, что на канале NewsOne , была озвучена идея проведение телемоста с российским провластным каналом 24 под громким названием «Надо поговорить». На самом канале, который принадлежит людям, близким к Медведчуку, прокомментировали эту идею  заявив, что «в Украине около 70% людей ждут прямых политических переговоров с Россией».

В. Медведчук Фото:static.mk.ru

Сколько людей хотят мира с Россией по мнению Медведчука?

Откуда взята эта цифра, представить не сложно, если вспомнить, что за спиной «свободных журналистов» стоит кум В. Путина.

Также не сложно понять, откуда растут корни самой идеи – В. Медведчук собирается занять свое место в Верховной Раде вместе со старой/новой политической силой «Оппозиционная платформа – За жизнь». Напомним, что в результате внутренних разногласий партия раскололась на 2 группы. Одну из которых возглавил Ю. Бойко, принявший решение об объединении Оппоблока с партией Рабиновича. Вместе с Бойко ряды Оппоблока покинула группа единомышленников и в результате объединения возникла Оппозиционная платформа.

В. Медведчук и Ю. Бойко Фото:gdb.rferl.org

Часть же партийцев, входящих в группу Ахметова-Колесникова, остались в составе старой группы, но тоже с обновленным названием «Оппозиционный блок – партия мира и развития». Таким образом, возникло две «родственные» партии, играющие на одном электоральном поле – русскоязычное население, жители Восточных и Центральных областей. Вспомним также, что своей «размытой» в отношении Москвы и довольно лояльной в отношении русского языка позицией, В. Зеленский и его партия «Слуга народа» также претендуют на довольно весомый кусочек электорального пирога в этом сегменте.

Выходит, что борьба за места в парламенте ведется жесткая, в особенности с учетом того, что выборы то у нас досрочные и времени на маневры совсем мало.

Вот и приходится В. Медведчуку «импровизировать». Причем нельзя сказать, что предложение провести телемост в корне выбивается из всего, что он делал раньше. Напомним, что последний год он активно рекламирует свою роль в обмене пленными и в освобождении задержанных ЛДНРовцами украинских граждан. Хотя не до конца понятно, кто уполномочивал В. Медведчука вести переговоры о взаимоотношениях стран и поднимать вопрос газовых соглашений (за что в его адрес и звучало множество обвинений), в переговорах по обмену он участвует довольно давно и его официальная позиция даже озвучивалась П. Порошенко. Обсуждая состав команды, контактирующей с Россией в рамках переговорного процесса, П. Порошенко заявил, что Медведчук занимается вопросом освобождения пленных в рамках «гуманитарной группы», куда назначен главой СБУ В. Наливайченко. Более того, в феврале 2018 года, действующий на тот момент президент признал, что В. Медведчук в этом вопросе действительно эффективен.

«Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете почему? Потому что решение об увольнении принимает непосредственно Путин. Ни церковь, ни его эти «проксис» на оккупированных территориях», — рассказал Порошенко.

Заниматься этими вопросами Медведчук начал еще в далеком 2017 году.  И почему он был назначен на эту роль тоже абсолютно понятно – благодаря все тому же «кумовству» и возможности прямого взаимодействия с Путиным.

Но активно «рекламировать» свою роль в обмене пленных Медведчук начал только тогда, когда на горизонте забрезжили выборы. И тоже по вполне понятной причине, и кроется она абсолютно не в оценке его заслуг в освобождении украинских граждан.

В. Путин и В. Медведчук Фото:img.tsn.ua

О важности обмена пленными могут во все горло кричать политики (и ничего при этом не делать), но вот для большинства украинских граждан  события на востоке стране и украинские пленные не то, чтобы не важны, а просто не актуальны. А вот близость Медведчука с Путиным – важна. Потому что она как бы дает негласное обещание приверженцам дружбы с Россией, что вот придет во власть Медведчук, и отношения наладятся.

Потому и был предпринят этот шаг – заявление о намерении провести теледебаты с Россией. И теперь уже абсолютно не важно, состоятся они или нет. Своего результата Медведчук и его команда добились: им удалось мобилизовать ту часть аудитории, которая против «фашистов», жонглирующих лозунгами о «нации» и «мове».

Цель оправдывает средства

Возможно, у кого-то сложится впечатление, что попытка «замириться» с Москвой – это тупиковый путь. Это на фоне то роста русофобских настроений и под влиянием централизованной антироссийской пропаганды и в стране последние годы, с момента крымских событий и начала войны на Донбассе! Казалось бы, лучше уж молчать про мир с Россией.  Но количество сторонников этого «тупикового» пути , как показывают последние данные соцопросов, в стране не так уж мало.

Избирательный участок Фото:kor.ill.in.ua

Так, согласно июльским данным, опубликованным  центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко, за Оппозиционную платформу — За жизнь» готовы отдать свои голоса 13,7% избирателей. За другую партию, со схожими электоральными притязаниями и те ми же корнями, Оппозиционный блок – Партия мира и развития, возможно, отдадут голоса 5% избирателей и она тоже пройдет в Раду. Не плохой результат, но может быть и лучше. А все это в конечном итоге выльется в дополнительные места в парламенте.

Стоит и побороться, не правда ли?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"