Теплый пол в гараже

Как сделать пол теплым. Поэтапная инструкция

Нужно определить в первую очередь несколько основных моментов: место установки, схему раскладки и подключения обогревающего кабеля, а также датчика и терморегулятора.

Пользуясь следующими советами, подготовьте основание (поверхность) для того, чтобы уложить нагревательный кабель. Во-первых, на предварительно выровненную площадь укладывается слой теплоизоляции. Он может состоять из пенополиэтилена, пенофола, пробки и им подобных. Нам нужен теплоизолирующий материал для того, чтобы система была более экономичной и «наше» тепло не отдавалось, например, холодной земле. Во-вторых, на теплоизоляцию укладывается затем тот или иной невоспламеняющийся материал. Им может быть как цементно-песочная стяжка, так и цементно-стружечная плита, а толщина такого слоя должна быть в пределах от 1 до 2 см. И уже сверху затем укладываем кабель. А если вы занимаетесь строительством и вам необходима тепловая пушка, заказать ее вы сможете по ссылке master.com.ru.

Основываясь на схеме укладки кабеля, делаем укладку монтажной ленты и закрепляем её на предварительно подготовленном ранее основании с шагом от 50 до 70 см. В качестве заменителя монтажной ленты здесь можно воспользоваться ячеистой сеткой, с ячейками размером около 2 см. К сетке кабель в данном случае прикрепляется при помощи проволоки. Стоит отметить, что, если кабель мы намерены уложить на недостаточно жесткую и негорючую теплоизоляцию, на теплоизоляционный материал накладывается фольга или такая же мелкоячеистая сетка, которая будет предохранять кабель от последующего вдавливания в теплоизолятор и тем самым предохранит его от перегревания.

Следующий шаг – раскладка и закрепление кабеля на монтажной сетке или ленте с соблюдением нужного шага, который вы определите из расчета стоимости вашего предприятия. Нельзя допускать перехлеста нагревательной части кабеля. При монтаже кабель предохраняется от механических повреждений, в противном случае это может привести к перегреву или коротким замыканиям, а значит, и к дорогостоящему ремонту. Нельзя, разумеется, и ходить по кабелю, а после каждого этапа выполненной работы нужно измерять сопротивление нагревательного элемента кабеля, а также – сопротивление изоляции этого элемента. Все полученные значения заносятся в гарантийный талон.

При выборе термостата с управлением по температуре пола между двумя витками кабеля, посередине, устанавливается датчик, находящийся в гофрированной трубке, имеющей металлическую заглушку. Датчик выводится при этом максимально близко к поверхности пола.

В случае, если вы выбрали термостат, имеющий датчик температуры воздуха, термостат устанавливается на высоте около 160 см над уровнем пола. Не следует допускать воздействия на термостат любых посторонних источников тепла, прямого солнечного света и сквозняков.

После этих манипуляций к месту установки терморегулятора подводятся сетевые выводы кабеля, а также выводы температурного датчика.

Далее проводится заливка раствором либо смесью, например, цемента с добавлением пластификатора. Слой должен иметь толщину не меньше трех сантиметров. Нужно следить за тем, чтобы заливка была максимально плотной и вокруг кабеля не образовывались воздушные пустоты, которые существенно затруднят достижение вами вашей цели – сделать пол теплым, – так как затрудняют теплопередачу. Разравнивать раствор следует вдоль кабельной линии, чтобы не нарушить шаг укладки.

После затвердевания смеси производим завершающий штрих – укладываем на пол покрытие. Список материалов, подходящих на роль покрытия такого пола в гараже и в любом другом помещении, довольно разнообразен: кафельная плитка, ламинат, ковролин, линолеум, паркет из натурального дерева (толщина его не должна превышать двух сантиметров).

Пол готов. Теперь уставите терморегулятор, подсоединив затем температурный датчик, «холодные» выводы кабеля, а вместе с ними и сетевые провода, руководствуясь схемой, которая приведена на вашем термостате.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"