Терри Пратчетт: Выбирая умереть

Терри Пратчетт впервые заговорил о том, что он готов к ассистируемому самоубийству еще в 2011 году, когда широким кругам стало известно о том, что выдающийся писатель неизлечимо болен. У Терри Пратчета была болезнь Альцгеймера.

И больше всего, с его слов, он боялся не смерти, а «постыдной смерти». Понимая, что деменция – процесс необратимый и вполне возможно, что скоро он не сможет вспомнить собственного имени, он хотел уйти из жизни достойно.

В тот же время он снял документальный фильм «Выбирая умереть» о проблемах эвтаназии, правах человека на добровольную смерть и правовых аспектах проблемы. И тогда же начал оформление документов на эвтаназию в одной из швейцарских клиник.

Но до совершения акта ассистируемого самоубийства так и не дошло – Пртатчетт умер своей смертью. Причем, несмотря на серьезную потерю памяти, он не прекращал работать практически до последнего дня, иногда надиктовывая по 8 страниц в день своему секретарю.

Летом 2014 года. Несмотря на прогрессирующее заболевание, писатель закончил последнюю книгу из знаменитого цикла «Плоский мир».

Вечная память.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"