Тертый пирог

Домашняя выпечка может быть достаточно разнообразной. Начинка из варенья или творога очень популярна как у хозяек, так и у гостей. Наибольшую актуальность пироги с начинкой приобретают в период зимней стужи, когда хочется налить горячего чаю и съесть кусочек домашнего пирога. Печь такое лакомство принято большими противнями. Нарезка на квадраты очень удобна, а приятный ягодный аромат напоминает о детстве.

Что собой представляет тертый пирог

Название данному виду выпечки дано не случайно. Именно потому так и называется тертый пирог, что часть основы для его приготовления натирается на крупной терке. В основе пирога – песочное тесто, в состав которого входит большое количество жира или маргарина. Одна часть становится базой, на которую выкладывают начинку, а вторая часть – украшение, которое после непродолжительной заморозки натирают сверху.

При выборе ингредиентов следует уделить особое внимание их качеству. Вкус и запах продуктов перейдут на пирог. От того, насколько качественным будет тесто для пирога капустой, зависит вкус готового продукта. К выбору муки также следует подойти с особым пристрастием: она не должна содержать много клейковины.

Тесто для тертого пирога делают песочное. Такое название неслучайно. Если тесто приготовлено без ошибок, то его структура будет напоминать рассыпающийся песок. Приготовленное таким образом тесто на кефире для пирога будет мягким и ароматным. Много жира в составе и практически полное отсутствие жидкости – гарантия рыхлости теста и его рассыпчатости.

Тесто на кефире для пирогаТесто для тертого пирога может применяться в питании людей, которые следят за рационом. Небольшое количество пирога в день не нанесет вреда фигуре. По сути, блюдо достаточно калорийное, но оно содержит полезные микроэлементы, растительные и животные жиры, которые хоть и в небольшом количестве, но необходимы каждому человеку.

Как испечь тертый пирог

Главный секрет тертого пирога – в правильном распределении теста и начинки. Недостаточная упругость массы приведет к растеканию и подгоранию начинки. В процессе выкладывания теста на противень или в форму обязательно нужно предусмотреть бортики. В этом случае варенье не будет вытекать, и вкус выпечки будет чистый, без запаха гари.

Технология выпекания проста для большинства хозяек. В основе – вымешивание песочного теста. Состав и количество начинки может каждый раз меняться, но последовательность приготовления останется прежней. Единственное требование к наполнителю – густая консистенция для предотвращения вытекания.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"