The New York Times: за год борьба с коррупцией не сдвинулась с места в Украине

Страна на грани банкротства. Поток политических убийств и таинственных суицидов бывших членов правительства посеял страх в столице. Началась борьба между членами проевропейской коалиции Парламента. А вдобавок к этому, на российской границе постоянно маячит угроза войны.

Год спустя после избрания П. Порошенка Президентом вместо выгнанного В .Януковича, Украина погрязла в глубокой трясине политического и экономического хаоса.

« Порошенко, неважно нравится он вам или нет, он все же не снабженец» — говорит Брюс П.Джексон, глава американской неприбыльной организации Проект Переходной Демократии. «Украинское правительство такое слабое и хрупкое, что не может сделать даже маленьких шагов для того, чтобы построить объединенное и независимое государство».

Меры по налаживанию политического урегулирования проблем между Киевом и ополченцами, которые контролируют большую часть Донецкой и Луганской областей, все больше заходят в тупик, несмотря на Февральские соглашения, призывающие к децентрализации власти и предоставления большей местной автономии, что собственно и являлось залогом длительности соглашений.

Разваливающаяся экономика продолжает лететь в тар -тарары, учитывая резкое падение ВВП до 17,6 % в первом квартале 2015г. Надеясь избежать дефолта, официальные лица вступили в затянувшиеся переговоры с кредиторами, которые с треском провалились. Уже не скрыть и поэтому было обьявлено официально, что даже более 40 млрд.дол., обещанных МВФ и союзниками, включая США и ЕС, будет недостаточно, чтобы удержать страну на плаву.

Но самым большим разочарованием для протестующих, которые в прошлом году захватили центр Киева, стало то, что новое правительство, возглавляемое П. Порошенко и премьер-министром А. Яценюком с треском провалило попытки сдержать свои обещания по искоренению коррупции. Вместо этого, правительство попало в ловушку, ведь теперь уже его обвиняют в коррупции.

Правительство, в котором проевропейские партии контролируют большинство, в прошлом месяце проголосовало за создание специального комитета по расследованию обвинений против А.Яценюка, учтивого англоязычного мужчины, обожаемого на Западе, и его Кабинета Министров в растрате более чем 325млн.дол., выделенных на государственные нужды. Естественно, правительство и люди, которые его поддерживают, отрицают все обвинения и объясняют расход денег, как инвестирование в переустройство Украины и  попытки избавиться от Советского наследия в виде неумелого руководства. Также они указывают, что Парламент принял несколько реформных инициатив, например по переустройству печально известной газовой индустрии, а также по замене руководства Национального банка.

Постоянный беспорядок в стране стал источником разногласий между Украинским правительством и его европейскими сотрудниками, особенно Германией и Францией, чьи лидеры активно учавствовали в заключении Февральского перемирия и которые более всех разочарованы в медленном темпе развития обещанных Украиной перемен.

«Тут нет простой российской агрессии против жертвы — Украины.» — говорит мр.Джэксон, — « Мы имеем очевидно агрессивную Россию против непредсказуемой и ненадежной Украины. Похоже, что Украине совсем нельзя доверять. Вот какими вопросами сейчас задается ЕС: Где обещанная децентрализация? Где выполнение обязательств? Где обещанные реформы?»

Совершенно неудивительно, что общественное доверие к правительство также упало.

В добавок к общем проблемам, П.Порошенко вдруг объявил о борьбе с богатыми и влиятельными бизнесменами, более известных как олигархи, с целью уменьшить их влияние и снова завоевать симпатии своего народа. Немного это рискованно, наживать врагов среди богатейших людей страны, которые еще до недавнего времени поддерживали правительство.

«Когда ты не хочешь сделать хоть что-то и когда тебе не о чем докладывать, тебе нужен враг» — говорит Д.Фирташ, бывший соратник В.Януковича, который сейчас стал главной целью этой, так называемой, противоолигархической кампании. «Очень удобно использовать богатых людей как козлов отпущения».

Похоже, для Киева нет более важной проблемы и более важного испытания, чем бесполезная борьба против коррупции. Даже официальные лица уже заявляют с трибун, что эта борьба зашла в никуда.

Основным обещанием, звучавшим с Майдана было создание антикоррупционного бюро, в котором долждно было работать около 700 сотрудников. Наконец, 16 апреля, после долгой череды откладываний этого вопроса П.Порошенко наконец назначил главой этого бюро А.Сытника, бывшего киевского обвинителя. Но что примечательно, из-за долгих откладываний, правительство не смогло обнаружить никаких следов млрд.долларов, якобы украденных бывшим Президентом В.Януковичем, его семьей и ближайшими помощниками.

И пока украинское правительство пытается решить им же созданные проблемы, и усиливает напряжение сообщениями о чуть-ли не каждодневных вторжениях пророссийских сил, многие аналитики говорят, что мало причин такого вторжения, ведь Украина и так уже сражается сама с собой. « России просто достаточно дождаться пока внутренние проблемы Украины сделают ее гораздо менее привлекательной для Запада» — говорит А. Баунов, член исследовательской группы при Московском институте им.Карнеги. « Путин надеется, что России не прийдется ослаблять Украину. Украина сама себя делает слабой. Все что ему нужно, просто немного подождать и воспользоваться преимуществами этой слабости в недалеком будущем».

По материалам The New York Times

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"