Топ 5 самых богатых людей Российской империи

К концу XIX века высшая финансовая элита в Российской империи заметно обновилась социально. На смену служивым аристократам, накапливавшим богатства и привилегии за казённый счет, пришли капиталисты — промышленники, купцы, банкиры. Происхождение перестало играть решающую роль — среди новых богатых были люди самого разного социального статуса и национальностей. Публикуем Топ 5 самых богатых людей Российской империи по состоянию на 1900 год по версии журнала Forbs.

Фото:cbr.ru

1. Николай Второв

Фото:i-fakt.ru

Состояние — 60 миллионов рублей. Происхождением из мещан. Считается основателем города Электросталь, построенного вокруг созданного Второвым металлургического комбината. Во время Первой мировой войны существенно увеличил свои капиталы за счёт участия в армейских поставках, по некоторым оценкам — до 150 миллионов рублей. Убит в 1918 году при невыясненных обстоятельствах.

2. Эммануил Нобель

Портрет работы художника Валентина Серова, 1910-е годы.

Состояние — 60 миллионов рублей. Представитель шведской торгово-промышленной династии Нобелей, обосновавшейся в Российской империи в середине XIX века. Нобели заложили основы нефтехимической отрасли в России. Дядя Эммануила Нобеля — Альфред Нобель, изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии. После национализации своих предприятий в 1918 году Эммануил Нобель покинул Россию, умер в Швеции в 1932 году.

3. Семён Абамелек-Лазарев

Фото:historybiz.ru

Состояние — 44 миллиона рублей. Армянский князь, родившийся в 1857 году в Москве. Успешно совмещал занятия бизнесом (разработку каменноугольных и железорудных месторождений) с научной и просветительской деятельностью. Автор нескольких научных открытий в области востоковедения. Умер в 1916 году.

4. Савва Морозов

Портрет Саввы Морозова работы художника Валентина Серова. 1895 год.

Состояние — 41 миллион рублей. Представитель крупного торгово-промышленного клана русских купцов-старообрядцев, контролировавшего почти весь рынок текстиля в России. Савва Морозов известен также как один из самых крупных меценатов и благотворителей в империи. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1905 году во Франции.

5. Борис Каменка

Фото:topwar.ru

Состояние — 40 миллионов рублей. Уроженец Киева, выходец из богатой еврейской семьи. Председатель правления коммерческого Азовско-Донского банка, учредитель нескольких крупных финансовых и промышленных компаний на Юге России. В 1917 году — финансовый советник Временного правительства . В 1920 году эмигрировал во Францию.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"