Трагедия семьи Иннокентия Смоктуновского: почему сын великого актера так не нашел свое место в жизни

Прошло уже более четверти века со дня смерти культового отечественного актера и мастера художественного слова – Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Лауреата многочисленных престижных государственных премий и Народного артиста СССР называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа за его непревзойденную игру и поразительное умение вживаться фактически в любые, самые разноплановые роли.

Смоктуновский дважды вступал в законный брак. Его первой избранницей стала красавица-коллега – актриса Римма Быкова, но их союз продлился всего два года. Актеры расстались, когда Быкова увлеклась другим мужчиной. По признанию самого Иннокентия Михайловича, настоящее тихое семейное счастье он сумел обрести лишь рядом со своей второй супругой – скромным художником по костюмам по имени Суламифь Хацкелевич.

Вторая избранница подарила актеру троих детей: сына Филиппа и дочерей Надежду и Марию. К несчастью, их старшая дочка Надя умерла во младенчестве, через несколько месяцев после своего появления на свет. Младшие дети, вопреки надеждам отца, не пожелали продолжать актерскую династию, потому как не смогли полюбить театр и кинематограф, как их родитель.

Фото: wellnesso.ru Иннокентий Смоктуновский и его сын Филипп

Филипп Смоктуновский: биография, ранние годы

После развода с первой супругой – актрисой Риммой Быковой, Иннокентий Михайлович отправился в Москву, где его вскоре приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Там он пробыл совсем недолго, но именно в стенах этого театра, в 1955-м году актер познакомился с девушкой, работавшей художником по костюмам – Суламифью Хацкелевич, которая вскоре стала его второй женой.

Весной 1956-го года у пары родилась дочка, которой дали имя Надежда, но, к сожалению, девочка умерла в сентябре того же года. Год спустя, в 1957-м году, в семье актера родился сын, названный Филиппом.

Отец с самого начала мечтал о том, что наследник пойдет по его стопам, так что мальчика готовили к актерской карьере, от чего он сам был не в восторге. Родители души не чаяли в своем чаде, старались дать ему лучшее образование, а папа баловал заграничными подарками и часто брал мальчика к себе на работу.

Фото: foto-history.livejournal.com Филипп Смоктуновский в молодости

После окончания школы мальчик поступил в знаменитую «Щуку», однако, диплом он так и не получил, потому что учеба давалась ему очень нелегко. Тогда молодой человек решил сразу попробовать себя в кино.

Филипп Смоктуновский: актерская карьера

Филипп действительно получил несколько небольших ролей, но, по некоторым данным, все это произошло только благодаря содействию его знаменитого отца. Смоктуновского-младшего можно увидеть в драматической ленте «Маленькие трагедии», где он снялся вместе с родителем, а также в картине «Мертвые души» и некоторых других фильмах, где ему достались лишь крошечные эпизоды.

Филиппу понравилось сниматься в кино, и он всерьез надеялся на продолжение своей актерской карьеры под покровительством папы. Но все мечты и планы мужчины рухнули в тот момент, когда отец неожиданно заявил, что не собирается его продвигать в кинематографе. Иннокентий Михайлович хотел, чтобы его отпрыски сами добивались чего-то в этой жизни, а не благодаря одной лишь его фамилии. По этой причине отношения отца и сына вскоре начали портиться.

Фото: www.vokrug.tv Филипп, сын Иннокентия Смоктуновского в фильме «Маленькие трагедии»

Филипп Смоктуновский: личная жизнь и пагубные пристрастия

Ситуацию усугубила женитьба Филиппа на балерине Ольге Буцковой. Когда он сказал отцу о том, что сделал девушке предложение, родитель возразил, заявив, что рано создавать семью, не имея ни образования, ни стабильной работы. Но его слова очень задели наследника, и лишь больше обострили их и без того натянутые отношения.

Еще в подростковом возрасте Филипп начал употреблять горячительные напитки, и со временем это переросло в зависимость. Позже к спиртному добавились еще и запрещенные вещества. Отец неоднократно пытался спасти наследника, отправлял его в реабилитационные клиники, но положительного результата хватало совсем ненадолго.

Когда у Филиппа и его супруги в 1982-м году родилась общая дочка Анастасия, их семью практически полностью обеспечивал Иннокентий Михайлович, который трудился не щадя себя, дабы заработать больше денег для еще одной семьи. По словам коллег, актер нередко брал на съемки и сына, но стыдился из-за того, что даже туда наследник умудрялся приходить в нетрезвом виде.

Фото: kulturologia.ru сын Иннокентия Смоктуновкого — Филипп Смоктуновский

Смоктуновский очень переживал за Филиппа, что негативно сказывалось на здоровье актера, у которого и так были проблемы с сердцем. Во время одного из «традиционных» загулов наследника, у Иннокентия Михайловича случился инфаркт. Многие считают, что образ жизни Филиппа и его нежелание что-либо менять, во многом ускорили уход знаменитого отца, которого не стало в 1994-м году, в возрасте 69-ти лет после очередного инфаркта.

Брак Смоктуновского-младшего в конечном счете распался. Ольга устала бороться с его пагубными пристрастиями, забрала дочку и ушла. Филипп после этого окончательно забросил работу в кино и театре. Благодаря неплохому знанию английского языка, мужчина занялся переводами научно-фантастической литературы. Проявить себя в какой-либо другой области он так и не смог.

Филипп Смоктуновский после смерти отца

В 2007-м году сын Народного артиста СССР был обнаружен в центре столицы в невменяемом состоянии. Как показала медицинская экспертиза, 50-ти летний мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в кармане мужчины были обнаружены запрещенные вещества, за что на него завели дело по статье «хранение наркотиков». Благодаря хлопотам сестры, Филиппа отпустили домой под подписку о невыезде, и он отправился в квартиру их матери, на третью Тверскую-Ямскую улицу.

Фото: globalsib.com Филипп Смоктуновский сейчас

По словам сотрудников ОВД «Тверское», куда был доставлен Смоктуновкий-младший, там его уже давно знают, потому как задерживают не первый раз, и искренне сочувствуют его семье. Груз известной фамилии, а также отсутствие твердости характера, свойственной его отцу, чуть не сгубили Филиппа. Он неоднократно находился на краю пропасти, и мужчину спасали лишь любовь и забота матери с сестрой. К сожалению, мама Суламифь Михайловна ушла из жизни в 2016-м году. Неоднократно ходили и о смерти самого Филиппа, но они не соответствуют действительности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"