Трагическая история актера Афанасия Кочеткова: пережил жену и дочь, бесследно исчез и умер при загадочных обстоятельствах

В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня рождения культового отечественного актера и Народного артиста РСФСР – Афанасия Ивановича Кочеткова. На его счету около восьми десятков ярких экранных работ, но более всего этот колоритный актер запомнился зрителям образом Максима Горького, который стал визитной карточкой Кочеткова, ведь он неоднократно воплощал его в кино. В частности, в биографических драмах «Так рождается песня», а также «Маяковский начинался так..» и «Невероятный Иегудиил Хламида», двухсерийном байопике «Семья Коцюбинских», исторической драме «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» и многих других фильмах.

Афанасий Иванович долгие годы был счастлив в браке с кинорежиссером и сценаристом – Искрой Леонидовной Бабич, которая подарила ему единственную наследницу – дочку Ольгу, ставшую известной поэтессой, актрисой и музыкантом. Их творческая семья считалась крепкой, дружной и счастливой.

Фото: www.vokrug.tv Афанасий Кочетков в фильме «Угрюм-река»

Но актеру было суждено пережить самых близких и дорогих ему людей: сначала умерла любимая супруга, а вскоре не стало и дочери. Через несколько месяцев после смерти наследницы сам Кочетков бесследно исчез, а когда его нашли, он не мог вспомнить ни собственного имени, ни что с ним произошло, а неделю спустя не стало и его самого. Смерть легендарного актера до сих пор вызывает немало споров и вопросов.

Афанасий Кочетков: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в небольшом селе Балахоновка (ныне Самарская область), в 1930-м году, девятого марта, в довольно скромной многодетной крестьянской семье. Афанасий был четвертым и самым младшим ребенком у своих родителей, он рос вместе с двумя старшими братьями и сестрой.

Когда грянула война отец и трое старших наследников ушли на фронт. Глава семейства погиб, а братья и сестра вернулись домой. Наследникам впоследствии потребовалось несколько лет, чтобы разыскать могилу отца.

Фото: beam-truth.livejournal.com актер Афанасий Кочетков в молодости

В юности Афанасий не помышлял о творческой профессии, а после окончания средней школы, поступил учиться на геологический факультет. Параллельно он стал играть в студенческом театре и, что называется, вошел во вкус. К слову, один из его старших братьев тоже подался в искусство и стал довольно известным поэтом.

Молодого и талантливого Афанасия как-то увидел на сцене знаменитый советский чтец-исполнитель по имени Дмитрий Журавлев. После выступления он подошел к парнишке и посоветовал ему задуматься над тем, чтобы сменить профессию. Кочетков принял его совет к сведению, но диплом геолога все же защитил.

Получать актерское образование юноша решил в знаменитой «Щепке», и отправился в столицу. А чтобы ему не довелось отрабатывать положенные три года по ранее полученной специальности, Афанасию посодействовала Народная артистка СССР – Вера Николаевна Пашенная, которая подключила свои связи.

Фото: stuki-druki.com Афанасий Кочетков в фильме «Над Тиссой»

Еще в студенческие годы начинающий актер дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в комедийном детективе «Шведская спичка». Тогда же он попал в состав труппы Театра киноактера. В 1962-м году перешел в столичный драмтеатр имени Пушкина.

Среди известных его ранних экранных работ можно отметить драматическую ленту «Необыкновенное лето», детективный фильм «Над Тиссой», драму «Случай на шахте восемь», киноповесть «Трудное счастье» и другие картины.

Но, своеобразной визитной карточкой актера, как мы уже отметили, стал образ Максима Горького, который он неоднократно воплощал на экране. Благодаря поразительному внешнему сходству с культовым поэтом и писателем, Кочеткова регулярно стали приглашать на съемки различных фильмов, где, так или иначе, фигурировал Горький. Всего таких фильмов было около десятка, в которых ему доставались как ключевые, так и второстепенные роли.

Фото: mir-znamenitostej.ru Афанасий Кочетков в роли Максима Горького в фильме «Сквозь ледяную мглу»

Отдельного внимания заслуживает драматическая картина «Муму», где Афанасий Иванович просто блестяще сыграл роль Герасима, четырехсерийный фильм «Угрюм-река», драма «Мужики», а также биографический телесериал «Брежнев», работа в котором стала одной из последних для актера. Примечательно, что Кочетков практически не отказывался от предлагаемых ему ролей, будь то крошечный эпизод или образ главного героя.

Афанасий Кочетков: личная жизнь

Спутницей жизни Афанасия Ивановича стала женщина творческой профессии, напрямую связанная с кинематографом – режиссер и сценарист Искра Леонидовна Бабич. Супруга была на восемь лет моложе актера, она получила диплом режиссерского факультета ВГИКа, и была любимой ученицей самого Ивана Александровича Пырьева.

В 1960-м году Искра Леонидовна сняла свой первый полнометражный мелодраматический фильм «Первое свидание», а на одну из ключевых ролей утвердила супруга. В том же году в молодой семье появилась единственная общая наследница – дочка Ольга, которая решила пойти по родительским стопам и связать свою жизнь с творческой профессией.

Фото: wikipedia.org кинорежиссер Искра Леонидовна Бабич — супруга Афанасия Ивановича Кочеткова

Ольга стала довольно известной поэтессой, а также пробовала свои силы в качестве актрисы и исполнительницы. В частности, в 1983-м году она снялась в драматической картине матери «Прости меня, Алеша!». А еще она была лидером и солисткой советской рок-группы «Ю».

В драматической ленте «Мужики!..», которая стала венцом кинематографической карьеры Искры Леонидовны, режиссер вновь сняла своего супруга. Этот фильм стал одним из лидеров проката в 1982-м году, был признан лучшим советским фильмом года, удостоен нескольких государственных премий, а также отмечен наградами международных кинофестивалей в Ванкувере и Западном Берлине.

Последние годы жизни Искра Леонидовна отошла от дел, по некоторым данным, женщина долгое время боролась с онкологическим заболеванием, обращалась за помощью к столичным светилам медицины, жила в загородном доме в селе Поплевино, что в Рязанской области, но ни наука, ни природа так и не помогли ей победить болезнь.

Фото: www.kino-teatr.ru поэтесса и актриса Ольга Афанасьевна Кочеткова — единственная дочь Афанасия Кочеткова

В августе 2001-го года супруга актера скончалась в возрасте 63-х лет. А через три года, в 2004-м году, не стало и единственной дочери Ольги, жизнь которой оборвалась в 43 года. Точная причина её смерти не называлась, но есть версия о том, что это было обострение панкреатита, на фоне развившегося пристрастия к крепким напиткам.

Афанасий Кочетков: загадочное исчезновение и смерть

Трудно представить, что переживал актер, потерявший всех самых близких ему людей. В своей просторной московской квартире пожилой мужчина остался совершенно один. Он был человеком довольно замкнутым, поэтому можно только догадываться, что творилось в его душе в последние месяцы жизни. Тем не менее, актер по-прежнему пунктуально приходил на репетиции и спектакли в театр, работал с полной самоотдачей и никогда не жаловался на судьбу.

А в начале июня 2004-го года, через несколько месяцев после смерти дочери Ольги, появилась информация о том, что Афанасий Иванович бесследно исчез, не появляется в театре и не выходит на связь.

Фото: stuki-druki.com Афанасий Кочетков в роли Герасима в фильме «Муму»

Как удалось выяснить, девятого июня он возвращался с похорон друга, но внезапно ему стало плохо. Случайные прохожие, увидев Кочеткова на улице, позвонили в «скорую», однако, прибывшие медики, проведя беглый осмотр, решили, что никакой угрозы нет, и мужчина попросту «перебрал». Ему сделали укол, после чего просто отпустили, посоветовав отдохнуть дома. Только вот до своего дома пожилой актер так и не добрался.

Когда коллеги и родственники забили тревогу, начались активные поиски, которые длились больше недели. Восемнадцатого июня правоохранители обнаружили пропавшего актера на газоне возле станции метро «Тeкcтильщики». Кочетков был в ужасном состоянии: он не мог назвать ни своего адреса, ни паспортных данных, на его лице и теле были видны кровоподтеки, а одежда была грязной и изорванной.

Афанасий Иванович был экстренно доставлен в больницу, но он так и не смог рассказать, что с ним произошло, и где он пропадал целых девять дней. А 24-го июня актер скончался в реанимационном отделении.

Фото: mir-znamenitostej.ru Афанасий Кочетков в телесериале «Брежнев» — одна из последних работ актера

По заключению экспертов, причиной его смерти стала черепно-мозговая травма, однако, когда, как и при каких обстоятельствах он её получил, по сей день остается загадкой. Также, несмотря на продолжительное и тщательное расследование, не удалось выяснить, где находился актер с момента его исчезновения девятого июня и до внезапного обнаружения, восемнадцатого числа того же месяца.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"