Трагическая история братьев Вадима и Виктора Яцук: как погибли знаменитые актеры-близнецы

Братья-близнецы Виктор и Вадим Яцук длительное время были театральными актерами, но истинный успех и признание им принесла работа в кино. Зрителям они более всего знакомы своими ролями в популярном некогда приключенческом телесериале «Дальнобойщики», где братья сыграли забавных близнецов-дальнобойщиков Петра и Павла Марчуков. К слову, те роли изначально писались специально под Яцуков.

Сериал сделал братьев настоящими звездами, их стали узнавать на улицах, поклонники просили сделать фотографию или оставить автограф. Однако, дальнейшие работы братьев в кино и на телевидении такого успеха уже не имели, так что их, фактически, запомнили, как звезд одной роли.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com братья-близнецы актеры Вадим Петрович и Виктор Петрович Яцук

Как в кино, так и в реальной жизни, Вадим и Виктор практически никогда не расставались. Со временем, когда былая популярность пошла на спад, актеры стали сниматься все реже, а после, и вовсе пропали из поля зрения поклонников. К сожалению, на данный момент ни одного из братьев-актеров уже нет в живых. Они ушли буквально друг за другом, с разницей в несколько лет, причем, по одной и той же причине.

Вадим и Виктор Яцук: одна судьба на двоих

Будущие актеры появились на свет в небольшом поселке Верхнеозёрский, что в Воронежской области, в 1953-м году, семнадцатого августа, в простой советской семье, не имевшей отношения к актерству. Вадим считался старшим из братьев, потому как родился на пять минут раньше Виктора. С самого рождения они были практически неразлучны.

Хотя внешне братья были копией друг друга, они сильно различались по характеру и темпераменту. Вадик с детства считался молчаливым интровертом, а экстраверт Витя болтал без умолку, много шутил и был настоящим заводилой. Но, если братьям случалось расставаться, то, даже находясь в разных городах, они хорошо чувствовали настроение друг друга и даже недомогания.

Фото: beam-truth.livejournal.com Вадим Петрович Яцук считался старшим из близнецов, потому как родился на пять минут раньше своего брата Виктора

После окончания общеобразовательной школы, и Вадим и Виктор, несмотря на разницу в характерах, решили посвятить себя актерству. Братья обучались лицедейству в свердловском театральном училище, а после длительное время скитались по областным театрам.

В конце 70-х годов братья на время обосновались в Оренбурге, где вместе служили в областном драмтеатре имени Горького. С началом 80-х годов они перебрались в Южно-Сахалинск, где играли на сцене Сахалинского театра (ныне это Международный театральный центр имени Чехова). А еще через несколько лет судьба забросила близнецов в казахстанский Кокчетав. Там оба брата обзавелись семьями.

Провинциалы, без связей могли рассчитывать только на себя, но они решили рискнуть, и отправились покорять столицу. В Москву Яцуки приехали на заре 90-х годов, в весьма непростое время больших перемен.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актеры-близнецы Вадим и Виктор Яцуки

Мегаполис и так никогда не был радушен к провинциалам, а тут еще и рухнула большая страна, оставив многих без средств к существованию и надежды на светлое будущее. Но братья были настроены решительно, к тому же, они всегда поддерживали друг друга, в любой ситуации.

Вадим Петрович и Виктор Петрович были приняты в столичный Театр на Покровке, работе в котором посвятили много лет своей жизни. Как правило, они играли парные роли, к примеру, Добчинского и Бобчинского в постановке «Ревизор» или Гильденстерна и Розенкранца в пьесе «Гамлет», а иногда, и вовсе, роли писались специально под них. Играли братья-близнецы и порознь, но такое бывало гораздо реже.

Вадим и Виктор Яцук: карьера в кинематографе

На экранах актеры дебютировали довольно поздно – лишь в 2000-м году, в приключенческом телесериале «Дальнобойщики». Роли близнецов-дальнобойщиков Павла и Петра Марчуков изначально писались специально для Яцуков.

Фото: mir-znamenitostej.ru актеры Владислав Галкин и братья Вадим и Виктор Яцук, кадр из телесериала «Дальнобойщики»

На тот момент братьям было по 47 лет, однако, многие зрители и коллеги впоследствии отмечали, что Виктор и Вадим выглядели тогда моложе своего возраста, а их задору завидовали даже более молодые актеры.

Успех «Дальнобойщиков» в начале 00-х годов был колоссальным, а снимавшиеся в нем актеры стали настоящими звездами. Свою порцию популярности получили и Виктор с Вадимом. Однако, в дальнейшем их экранные работы уже не были столь яркими и запоминающимися.

Актеры сыграли в многосерийном боевике «Капитан Правда», мини-сериале «Люди-тени 2», появились в продолжении «Дальнобойщиков», где вернулись к своим прежним ролям, снялись в криминальном сериале «Оплачено смертью», а также медицинской драме «Общая терапия». Последней их работой стал военный драматический сериал «Жизнь и судьба», вышедший на экраны в 2012-м году.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com кадр из драматического серила «Жизнь и судьба». Последняя экранная работа братьев Виктора и Вадима Яцуков

Вадим и Виктор Яцук: одинаковый диагноз

Первым, еще в конце 00-х годов, тяжело заболел Виктор Петрович. После тщательного обследования, доктора поставили актеру неутешительный диагноз – онкологическое заболевание, поразившее легкие. К сожалению, на тот момент недуг пребывал уже на запущенной стадии, и делать операцию было поздно. Мужчина согласился на курс химиотерапии, которая дала ощутимый положительный результат.

Некоторое время Виктор Петрович чувствовал себя удовлетворительно, и даже смог возвратиться к любимой работе. Кроме того, мужчина наконец-то обзавелся собственной жилплощадью, переехал на новую квартиру, занялся её обустройством и строил планы на будущее. Однако, вскоре коварная болезнь снова дала о себе знать, и на сей раз ситуация оказалась необратимой.

Вадим Петрович последние несколько месяцев буквально не отходил от смертельно больного брата, стараясь поддерживать его, и в душе надеясь на чудо. Но чуда так и не произошло. 23-го июля, 2012-го года, Виктор Петрович скончался. Актер умер в Екатеринбурге, в возрасте 58-ми лет, и был похоронен на кладбище поселка Калья.

Фото: wikipedia.org актер Виктор Петрович Яцук ушел из жизни первым из братьев, в возрасте 58-ми лет

Вскоре после смерти брата аналогичный диагноз поставили и Вадиму Петровичу – рак легких. Несмотря на то, что его недуг удалось выявить на более ранней стадии, победить онкологию так и не получилось. Какое-то время актер старался не сдаваться, продолжал работать в театре, но болезнь прогрессировала и давала о себе знать все сильнее.

Вадим Яцук ушел из жизни в Москве, в 2015-м году, четвертого ноября, в возрасте 62-х лет. Он был похоронен на том же поселковом кладбище в Калье, рядом с могилой своего брата Виктора.

Фото: wikipedia.org актера Вадима Петровича Яцука не стало в 2015-м году

Читайте нас в: