Трагическая история докторши из фильма «Иван Бровкин на целине» – актрисы Софьи Зайковой

В этом месяце исполнилась 47-я годовщина со дня смерти светской театральной и киноактрисы Софьи Александровны Зайковой. Харизматичная красавица более всего  запомнилась зрителям небольшой, но яркой ролью докторши Ирины Николаевны в культовой отечественной кинокомедии «Иван Бровкин на целине». В её фильмографии значится еще несколько менее заметных экранных работ, а также она была востребованной актрисой озвучки, но наибольшего успеха Зайкова смогла добиться на театральной сцене.

Карьера Софьи Александровны была стремительной и яркой, но, к сожалению, жизнь актрисы оборвалась внезапно, в самый счастливый для неё период. Она поздно встретила свою любовь, но судьба не дала ей насладиться тихим и уютным семейным счастьем, а свою единственную дочку Зайкова, и вовсе, не увидела.

Фото: biographe.ru актриса Софья Александровна Зайкова в молодости

Софья Зайкова: биография, семья

Будущая актриса появилась на свет в Кронштадте, в 1933-м году, тридцатого мая, в творческой семье. Глава семейства – Александр Иванович в свое время закончил режиссерский факультет ГИТИСа, возглавлял Краснофлотский театр Кронштадта, зарекомендовал себя, как талантливого постановщика и хорошего педагога. Именно там, в театре он познакомился со своей будущей супругой – красавицей-актрисой Юлией Дунаевой, на которой женился в начале 30-х годов.

Маленькая Софья была желанным и любимым ребенком, но счастливое детство девочки было омрачено разразившейся Великой Отечественной войной. Александр Иванович добровольцем отправился защищать родину, а его супруга, с маленькой дочерью на руках, уехала к родственникам в Сарапул.

Через несколько лет женщина с ребенком перебралась в Москву, дабы быть поближе к тому месту, где находился глава семейства. Зайков возвратился домой с войны героем, и продолжил работу в театре.

Фото: foto-history.livejournal.com будущая актриса Софья Зайкова в детстве с родителями

Девочка буквально выросла за кулисами театра, увлеченно наблюдая за работой своих родителей, так что у неё никогда не возникало сомнений относительно того, кем она хочет стать, когда вырастет. Актерский талант был у неё в крови, а вот в школе Софья училась без особого энтузиазма, а точные науки, такие как математика, химия и физика она, и вовсе, игнорировала, ведь они никак не могли помочь ей в будущей профессии.

Глава семейства Зайковых был человеком уважаемым и невероятно талантливым. После войны он сумел достичь немалых успехов в профессии и стал заметным деятелем советской культуры. В целом, жизнь складывалась неплохо, но внезапно тяжело заболела его любимая супруга Юлия, которая начала чахнуть и увядать буквально на глазах. Спасти молодую женщину, к сожалению, так и не удалось, она буквально «сгорела» от сразившего её недуга. По злой иронии судьбы её дочь Софья также умрет в расцвете лет.

Софья Зайкова: начало творческой карьеры

После окончания общеобразовательной школы Софья, как и планировала, поступила в Школу-студию МХАТ. Примечательно, что, несмотря на тройки в аттестате, поступить в престижный театральный вуз девушке не составило никакого труда, ведь она обладала врожденным актерским талантом и мощной харизмой.

Фото: foto-history.livejournal.com студенты Школы-студии МХАТ,курс Павла Массальского. Софья Зайкова во втором ряду,третья слева

Зайкова попала на курс легендарного Павла Владимировича Массальского, и училась вместе с будущими звездами, такими как Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, а также Михаил Козаков и Татьяна Доронина. Причем, Софья среди них считалась одной из наиболее перспективных актрис. По крайней мере, именно ей Павел Владимирович уделял больше всего внимания, считая её самой способной.

Школу-студию МХАТ юная Софья закончила с отличием, а после получила предложения сразу от двух известных театров: МХАТа, а также театра Маяковского. В то время в театре имени Маяковского как раз происходил процесс смены поколений и тогдашний руководитель – Николай Павлович Охлопков как раз искал харизматичных молодых актрис. В это время в поле его зрения случайно попала юная выпускница Школы-студии МХАТ, которая очень его заинтересовала.

Софья, немого подумав, выбрала, все же, театр Маяковского, и не прогадала. Охлопков сразу же доверил ей несколько ведущих ролей, и среди них был главная роль Офелии в постановке «Гамлет». Юная актриса справилась с поставленной задачей блестяще, и сходу попала в плеяду театральных прим.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса Софья Зайкова в роли Офелии в постановке «Гамлет»

Кроме того, Зайкову радушно приняли взрослые коллеги, которые, как правило, настороженно относятся к талантливым новичкам. Окружающие её просто обожали, такую светлую, веселую, добрую и невероятно трудолюбивую. А еще девушка обладала удивительной способностью вдохновлять окружающих и восхищать зрителей.

Среди других ярких театральных работ Зайковой нужно отметить главную роль в постановке «Медея», которую считают одной из лучших в её карьере. Также она сыграла Авдотью в спектакле «Дети Ванюшина», Соньку в «Аристократах», Тамару в «Зимней балладе», Маргариту Воронько в «Маленькой студентке», а еще Настю в постановке «Нас где-то ждут» и это далеко не весь список её работ.

Софья Зайкова: фильмография, всенародная слава

В кино Софья Александровна дебютировала в конце 50-х годов, в комедийной ленте «Иван Бровкин на целине», которая являлась продолжением популярного фильма «Солдат Иван Бровкин». В картине она исполнила роль докторши Ирины Николаевны. Примечательно, что на эту же роль претендовало немало актрис, в их числе и сокурсница Зайковой – Татьяна Доронина.

Фото: www.vokrug.tv актриса Софья Зайкова в фильме «Иван Бровкин на целине», 1958-й год

Однако, режиссер картины – Иван Владимирович Лукинский остановил свой выбор на Софье, которая к тому времени уже была довольно известной театральной примой. А вот Татьяна только-только начинала осваиваться в Ленинградском театре Ленинского комсомола, в который девушка перешла из Сталинградского драматического театра, где проходил её обязательный двухлетний стаж работы по распределению.

Фильм имел огромный успех у зрителей, а Зайкова стала после его премьеры настоящей звездой и всенародной любимицей. Более того, после показа картины актриса была отмечена специальной государственной премией и медалью «За освоение целины», которые вручались лишь по-настоящему заслуженным «целинникам», так что этими наградами могли похвастаться очень немногие.

После такого триумфа актриса сыграла также небольшой, но яркий эпизод в приключенческой ленте «Мичман Панин», где появилась в образе революционерки, а еще ей досталась одна из ключевых ролей в мелодраматической картине «Сердце не прощает».

Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Софья Зайкова в фильме «Мичман Панин», 1960-й год

Помимо этого, Зайкова успешно зарекомендовала себя и как актриса озвучивания. Создатель красивых мультфильмов по мотивам античной мифологии — Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая привлекала Софью Алекссандровну к озвучиванию эпичных героинь.

В частности, её голосом говорят Медуза Горгона в мультфильме «Персей» и нимфы в «Возвращении с Олимпа», а также она принимала участие в озвучивании мультфильма «Лабиринт».

Софья Зайкова: личная жизнь

Одно время талантливая красавица-актриса была столь популярна и востребована, что буквально разрывалась между репетициями в театре, съемочными площадками и озвучиванием мультфильмов. Она всюду старалась успеть и практически никогда не отказывалась от предлагаемой работы. Но, на фоне профессионального успеха, девушку буквально душило гнетущее одиночество и неустроенная личная жизнь.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актриса Софья Зайкова в роли Афродиты

После смерти матери отец сильно затосковал, он не мог пережить уход любимой женщины, и даже работа в театре его не спасала. Мужчина начал чахнуть, потерял вкус к жизни, а через несколько лет не стало и его самого. Софья, похоронив обоих родителей, осталась совсем одна. Конечно, у привлекательной и успешной актрисы всегда было немало воздыхателей, случались в её жизни и романы, но все они заканчивались ничем.

Но однажды у актрисы появился преданный поклонник, который не пропускал ни одной постановки с её участием, всегда сидел в первом ряду, а после спектакля дарил Софье красивые букеты цветов. Она и сама заметила этого мужчину, но он долгое время все не решался с ней познакомиться. Его звали Владимир Михайлов, он был умен, хорошо образован, работал инженером в конструкторском бюро.

Когда они наконец-то познакомились, то буквально не могли наговориться. Владимир, так же, как и Софья, обожал музыку и классическую литературу, они много времени проводили вместе и понимали друг друга буквально с полуслова.

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Софья Александровна Зайкова в жизни

Это была та любовь, которую они оба так давно искали и обрели друг в друге. После свадьбы молодой семье предоставили собственную отдельную квартиру (до этого актриса жила в коммунальной квартире, а инженер – в комнате общежития).

Коллеги Софьи по театру были счастливы, узнав, что у неё наконец-то все наладилось в личной жизни. Актриса с супругом стали обустраивать свое новое жилище, вить уютное гнездышко, окружающие заметили, как Зайкова расцвела, и словно помолодела на десяток лет. Сама она говорила, что теперь им с Владимиром для полного счастья не хватает только общего ребенка.

Софья Зайкова: отдала жизнь дочери, которую так и не увидела

Актриса забеременела за несколько месяцев до своего сорокалетнего юбилея. Многие врачи опасались за её жизнь и здоровье, поэтому настоятельно рекомендовали прервать беременность. Однако, Софья Александровна даже слышать об этом не хотела, ведь это счастье было долгожданным и выстраданным, и отказаться от него она не могла.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская актриса Софья Александровна Зайкова

Зайкова отнеслась к сложившейся ситуации со всей ответственностью: она в точности соблюдала рекомендации врача, сократила до минимума работу в театре, отказалась полностью от съемок в кино, старалась правильно питаться и больше отдыхать. В сорок лет, по советским меркам, она считалась «старородящей» и входила в группу риска. К тому же, эта беременность была у неё первой.

Руководство театра помогло определить актрису в элитный столичный роддом, в котором рожали жены и дочери высокопоставленных чиновников. Беременность, несмотря на возраст, протекала относительно нормально, и ничего не предвещало беды.

Однако, двенадцатого октября, 1973-го года, когда взволнованный Владимир Михайлов в вестибюле ждал вестей из родильного отделения, к нему вышла медсестра, которая быстро сообщила, что родилась здоровая девочка, с таким-то ростом и весом. Затем женщина так быстро удалилась, что молодой отец даже не успел у неё ничего спросить.

Фото: kulturologia.ru советская театральная и киноактриса Софья Александровна Зайкова умерла в 40 лет

Через некоторое время к Михайлову подошел пожилой врач, который невнятно что-то говорил по эмболию, и сыпал какими-то другими медицинскими терминами. Владимир растерянно сказал, то ничего не понимает, и попросил объяснить ему, что случилось. Тогда доктор просто сказал: «Теперь у вас есть дочь, но нет жены».

Как сложилась судьба дочери Софьи Зайковой

Известие о смерти Зайковой стало большим потрясением  не только для её супруга, но и для всех, кто был знаком с актрисой. Владимира и новорожденную дочку, которую он в честь умершей жены тоже назвал Софьей, поддерживали коллеги актрисы по театру, так как близких родственников в Москве ни у него, ни у супруги не было. Друзья, соседи и коллеги помогали молодому отцу в бытовом плане, присматривали за девочкой, растили и воспитывали её, как говорится, всем миром.

Девочка с детства проводила много времени в театре, где некогда работала её мама, туда она шла после школы и делала уроки, пока папа был на работе. Даже став взрослой, она иногда навещала маминых коллег. Но в начале 90-х годов Софья Зайкова-младшая уехала из Москвы.

Фото: stuki-druki.com актриса Софья Зайкова, кадр из фильма «Иван Бровкин на целине», 1958-й год

Долгое время о том, где она находится, и чем занимается, не было никаких достоверных сведений, позже стало известно, что девушка перебралась в Северную столицу, и, решив пойти по материнским стопам, начала актерскую карьеру. Затем она вышла замуж, родила двоих наследников, и вскоре ушла из театра, полностью посвятив себя семье. По некоторым данным, последние годы Софья с супругом и детьми проживает в Подмосковье.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"