Трагическая судьба звезды фильма «Аты-баты, шли солдаты» – актера Леонида Бакштаева

В нынешнем году исполнилось 25 лет со дня смерти известного советского актера – Леонида Георгиевича Бакштаева. Народный артист УССР более всего знаком зрителям по роли Константина Викторовича Святкина из культовой военной драмы «Аты-баты, шли солдаты». Также он снялся в историко-революционной картине «Мир хижинам, война дворцам», сыграл Чубатова в музыкальной комедийной драме «Бумбараш», исполнил главную роль в мелодраме «День первый, день последний», сыграл Буденного в историческом байопике «Маршал революции», и это далеко не вся его фильмография.

Кинокарьера Леонида Георгиевича началась довольно поздно, когда ему было уже за тридцать лет, однако, это не стало помехой его успеху. Актера быстро полюбили зрители и кинорежиссеры, а еще за привлекательным рослым мужчиной сразу закрепилось амплуа романтического героя. Бакштаева называли одним из самых красивых и колоритных актеров советского кинематографа, но, увы, его судьба оказалась весьма трагической.

Фото: kulturologia.ru советский актер Леонид Георгиевич Бакштаев в молодости

Леонид Бакштаев: биография, ранние годы

Будущий актер появился на свет в белорусской деревне Добрынь (сейчас это Гомельская область), в 1934-м году, десятого мая, был младшим из троих наследников и единственным сыном у своих родителей. Однако, по словам его близких, на самом деле Леня родился на год позже – в 1935-м году.

Все дело в том, что во время Великой Отечественной войны все документы и записи о нем сгорели в пожарах, и когда парнишка восстанавливал свидетельство о рождении, то прибавил себе год, потому как очень хотел побыстрее вступить в комсомол.

Леонид рано осиротел: мама умерла в 1938-м году, когда ему было три года, а отец в годы войны ушел защищать Родину и пропал без вести на фронте. Воспитанием Лени и его старших сестер занимались бабушка с дедушкой. По признанию самого актера, он был очень похож на дедушку, как внешне, так и по характеру, а еще унаследовал его талант.

Фото: beam-truth.livejournal.com актеры Леонид Бакштаев и Нонна Терентьева в спектакле «На всякого мудреца, довольно простоты

У дедушки Леонида было десять детей и огромное количество внуков, и все его просто обожали. В молодости он окончил церковно-приходскую школу, обладал великолепным слухом, безупречно играл на нескольких музыкальных инструментах, а позже обучил этому и своих наследников. К слову, их большой семейный оркестр пользовался шумным успехом в округе и музыкантов часто приглашали выступать на свадьбах и других деревенских торжествах.

Сам Леонид с детских лет был творческой личностью, еще в школьные годы принимал активное участие в художественной самодеятельности, охотно играл в школьном театре, причем, ему практически всегда доставались ключевые роли.

А еще мальчишка хорошо умел пародировать голоса других людей, причем настолько, что, к примеру, не видя собеседника, определить подвох было практически невозможно. Так, подросток один раз настолько хорошо скопировал завуча, что едва не был исключен из школы.

Фото: www.vokrug.tv советский актер Леонид Бакштаев на заре своей кинокарьеры

Леонид Бакштаев: карьера на театральной сцене и в кино

Получив аттестат зрелости, молодой человек отправился в Минск, и, без особых усилий, смог стать студентом престижного театрального вуза, поступив на курс легендарного Дмитрия Алексеевича Орлова.

Вскоре после окончания учебы Леонид перебрался в Киев, где был принят на службу в КАРДТ имени Леси Украинки. Он быстро обрел популярность у театралов, а постановки с его участием практически всегда проходили при полных аншлагах в зрительном зале.

В кино актер дебютировал довольно поздно, в возрасте 33-х лет, сыграв роль второго плана в военной картине «Незабываемое». Годом позже Бакштаев появился в военной исторической драме «На Киевском направлении», затем была роль красноармейца в драматической ленте «Белая птица с чёрной отметиной», небольшая работа в истерне «Там вдали, за рекой» и ряд других картин. Ему, как правило, доставались лирические и героические образы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Леонид Бакштаев в музыкальной комедии «Бумбараш»

Самой яркой работой в фильмографии актера, как мы уже отметили, стала военная драма «Аты-баты, шли солдаты», где Леониду Георгиевичу довелось поработать с легендарным Леонидом Федоровичем Быковым.

В общей сложности Бакштаев снялся почти в полусотне картин, многие из которых были, так или иначе, связаны с военной или революционной тематикой. Однако, актер не менее органично смотрелся и в музыкально-комедийных лентах, таких как «Бумбараш» или «Проданный смех».

В 1987-м году Леонид Георгиевич был удостоен звания Народного артиста УССР. Помимо работы в театре и съемок в кино, он также пробовал свои силы в качестве актера озвучивания, в частности, работал над мультфильмом «Крылатый мастер».

Фото: mir-znamenitostej.ru актеры Наталья Варлей и Леонид Бакштаев в фильме «Старые письма», 1981-й год

Леонид Бакштаев: личная жизнь

Еще в студенческие годы начинающий актер встретил свою первую, и, как оказалось, единственную любовь. Его избранницу звали Мария Федорович, они учились у одного педагога, но девушка поступила на год позже.

Когда влюбленные решили пожениться, Дмитрий Алексеевич Орлов выступил категорически против этого, заявив, что замужние актрисы ему не нужны, так что Маше придется выбирать между карьерой и личной жизнью.

Девушка, без колебаний, выбрала любовь, ушла из театрального института и вышла замуж за Бакштаева. По некоторым данным, из-за этого актер отказался работать в минском драмтеатре, и уехал с молодой женой сначала в Узбекистан, а затем на Украину.

Фото: globalsib.com советский актер Леонид Бакштаев и его супруга — Мария Федорович

Марии пришлось непросто, потому как девушку не хотели принимать ни в один театр без диплома. Потом её все-таки взяли, но с минимальным окладом, а зарплату еще и постоянно задерживали.

Материальное положение семьи было тяжелым, но ситуация начала меняться к лучшему, когда Леонида приняли в труппу театра имени Леси Украинки. Уже в Киеве у супругов родились две общие дочери: Марина и Алеся.

У Марии еще в молодости начались серьезные проблемы со здоровьем – у неё диагностировали костный туберкулез. Леонид Георгиевич много работал, старался найти для жены лучших врачей и новейшие лекарства. Болезнь удалось излечить, и супруги прожили вместе три с половиной десятка лет, пока их счастье не разрушила трагедия.

Фото: foto-history.livejournal.com советский актер Леонид Бакштаев с дочерьми Мариной и Алесей

Леонид Бакштаев: трагедия на Чернобыльской АЭС, последние годы

Когда в 1986-м году произошла масштабная авария на Чернобыльской атомной электростанции, тысячи добровольцев со всех уголков страны ехали в эпицентр катастрофы, чтобы ликвидировать её последствия.

Многие тогда еще плохо представляли, какую опасность и угрозу таит в себе «мирный атом». Чтобы поддержать ликвидаторов, в зону бедствия приезжали и известные артисты с выступлениями. В числе этих отважных знаменитостей был Леонид Георгиевич.

Актер, в составе театральной труппы, несколько раз посещал опасную зону, и вскоре он на себе почувствовал разрушительную силу радиации. В начале 90-х годов Бакштаев серьезно заболел.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Народный артист УССР Леонид Георгиевич Бакштаев

После тщательного обследования медики поставили неутешительный диагноз – лейкемия. Специалисты института онкологии сразу сказали актеру, что его недуг является следствием сильного радиационного облучения, полученного им несколько лет назад в зоне бедствия.

На протяжении почти двух лет актер отчаянно боролся за жизнь, но никаких улучшений, к сожалению, не наступало. Работать в театре и сниматься в кино мужчина уже не мог, а, чтобы как-то отвлечь себя от тяжелых мыслей, он начал писать книгу-биографию, получившую название «Прерванная исповедь: повесть-воспоминание», которая увидела свет уже после смерти актера. Бакштаев ушел из жизни в 1995-м году, 29-го июля, в возрасте 61-го года.

Фото: www.vokrug.tv вдова актера Леонида Бакштаева — Мария Федорович

До последних минут жизни у постели умирающего супруга сидела его единственная любовь – жена Мария. Мужчин просил не ставить на его могиле помпезный памятник, а ограничиться лишь скромным крестом.

Семья выполнила его просьбу, но десять лет спустя, по инициативе руководства театра имени Леси Украинки, желавшего отдать дань талантливому актеру, на месте его захоронения все же возвели большой и красивый памятник Народному артисту.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com надгробный памятник Народному артисту Леониду Бакштаеву, установленный его коллегами по театру

Читайте нас в: