Трагические судьбы советских детей-актеров, которые не дожили до 30 лет

Наличие природного таланта, а также успех и слава, пришедшие в совсем юном возрасте, далеко не всегда гарантируют восходящим звездам кино блестящую карьеру, счастливую жизнь и востребованность в профессии. А чаще бывает даже наоборот: некогда популярные дети-актеры с возрастом становятся невостребованными, не могут найти себя в какой-то другой сфере деятельности, что в итоге приводит к серьезным проблемам, а иногда заканчивается трагедией. В этой статье мы расскажем вам трагические истории известных детей-актеров из всеми любимых советских фильмов.

Сергей Тихонов – «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

В 60-е годы юный Сережа Тихонов считался одним из самых многообещающих детей-актеров. К сожалению, сняться он успел лишь в трех фильмах, которые, впрочем, стали классикой отечественного кинематографа. Впервые на экране он появился в возрасте двенадцати лет, исполнив роль Вождя Краснокожих в приключенческой ленте «Деловые люди», снятой по новеллам культового писателя О.Генри.

Маленький актер был столь колоритным и харизматичным, что сразу стал любимцем зрителей и смог обратить на себя внимание именитых кинематографистов. Через год после весьма успешного дебюта, он блестяще сыграл роль Мальчиша-Плохиша в детском драматическом фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише». И вновь работа юного лицедея была высоко оценена зрителями и критиками. Более того, известный актер Сергей Мартинсон сомневался на счет того, стоит ли ему соглашаться на роль агента-лазутчика буржуинов, но после знакомства с Тихоновым и первых их совместных проб дал свое согласие.

Фото: globalsib.com Сергей Тихонов х/ф «Деловые люди»

Третьей и, к сожалению, последней работой талантливого молодого актера стала роль хулигана по кличке «Утюг» в мелодраматической ленте «Дубравка». После окончания съемок этого фильма парнишка, который к тому времени уже закончил восемь классов, предпринял попытку поступить во ВГИК, однако, с треском провалился на экзаменах. Вскоре после этого он ушел служить в армию, а после службы так и не смог отыскать свое место в жизни, и найти себе занятие по душе.

Тихонов никуда не поступил учиться, с работой ему тоже катастрофически не везло. Поговаривали, что молодой человек связался с дурной компанией, пристрастился к алкоголю и азартным играм, а также влез в крупные долги. Сережа всегда был человеком азартным, что, в конечном счете, сыграло с ним злую шутку. В апреле 1972-го года произошла довольно странная и загадочная трагедия, оборвавшая жизнь молодого мужчины, а обстоятельства случившегося остаются невыясненными по сей день. Тихонов погиб, угодив под трамвай. Ему на тот момент исполнился всего лишь 21 год. Поговаривали, что это был вовсе не несчастный случай, и некогда многообещающего юного актера столкнули на рельсы те, кому он задолжал крупную сумму денег.

Юлия Космачева – «Белые росы»

Юля Космачева родилась в Минске, в 1976-м году, а уже в возрасте шести лет она стала звездой всесоюзного масштаба, снявшись в мелодраматических картинах «Обуза» и «Белые росы». Режиссеры сами вышли на девочку, отыскав подходящую юную актрису в танцевальной студии, где она занималась. Малышка не боялась камер, потому как её мама работала на белорусском телевидении, и Юля частенько бывала на съемочных площадках, имея возможность наблюдать за процессом работы изнутри.

Для режиссеров юная актриса оказалась настоящей находкой: яркая, харизматичная и невероятно талантливая. Однако, вскоре многие члены съемочной группы стали обращать внимание на чрезмерную эмоциональность девочки. Она запросто переходила от слез к смеху и наоборот, любая мелочь могла спровоцировать у впечатлительного ребенка истерику, но на съемочной площадке это было лишь преимуществом. Тогда никто не понял, что ребенка нужно показать хорошему психологу.

Фото: 24smi.org Юлия Космачева

После премьеры «Белых рос» Юля была просто нарасхват у режиссеров, предложения сыпались на неё одно за другим, и всего за четыре года девочка снялась в восьми фильмах. Вопреки всем существующим нормам, малышка работала на съемочной площадке наравне со своими взрослыми коллегами, а её рабочий день порой длился по десять-двенадцать часов. Ребенок, конечно же, уставал, но мама твердила, что нельзя подводить других людей. О том, какие нагрузки переживал детский организм и нервная система, остается только догадываться.

Когда же Юля из миловидной девчушки с пухлыми щечками начала превращаться в самого обычного худощавого и нескладного подростка, предложения от режиссеров резко перестали поступать. Для девушки это оказалось травмирующим фактором. Жизнь вне съемочных площадок казалась ей серой и скучной, она каждый день вспоминала о тех эмоциях, которые переживала, перевоплощаясь в других людей, но, несмотря на наличие таланта, её типаж теперь был неинтересен и невостребован. Постепенно Космачева начала все больше погружаться в депрессию, несмотря на то, что она работала на местном телевидении ведущей музыкальной программы.

Фото: vokrug.tv Юлия Космачева в детстве/взрослая

Юлии не стало в возрасте 24-х лет. Официальная версия её смерти – остановка сердца, но обстоятельства и причины случившейся трагедии никто из её близких никогда не озвучивал. По некоторым данным, девушка добровольно ушла из жизни, не сумев смириться с тем, что пик её экранной карьеры был пройден в раннем детстве, и более она уже не сумеет достичь таких высот и возвратить былую славу.

Алексей Фомкин – «Гостья из будущего»

Коренной москвич Леша Фомкин с первого класса занимался в детской театральной студии, демонстрируя свой врожденный актерский талант. В возрасте тринадцати лет мальчика впервые показали по центральному телевидению, когда он, будучи в составе детской пионерской организации, читал стихи на торжественном заседании правительства. На Алексея обратил внимание ассистент режиссера, и предложил ему принять участие в кинопробах драматического фильма «Чучело». Парнишка роли в той картине так и не получил, но вскоре ему поступило предложение сняться в популярном семейном юмористическом киножурнале «Ералаш».

Первый опыт работы на съемочной площадке оказался столь удачным, что вскоре мальчика пригласили сняться в очередных выпусках киножурнала. Юным актером заинтересовался кинорежиссер Павел Арсенов, который впоследствии утвердил его на одну из ключевых ролей в научно-фантастическом приключенческом мини-сериале «Гостья из будущего». С ролью Коли Герасимова Алексей справился на отлично, а параллельно он продолжал сниматься в «Ералаше».

Фото: fb.ru Алексей Фомкин х/ф «Гостья из будущего»

Из-за слишком плотного съемочного графика юный актер совсем забросил учебу, поэтому, после окончания школы, вместо аттестата он получил справку «прослушал». Тогда казалось, что перед подростком открыты двери в большое кино, но после громкого успеха «Гостьи из будущего» Алексей снялся лишь в двух картинах: «Повод», а также «На своей земле», которые особой популярности у зрителей не имели. После почти полугода безрезультатных ожиданий новых предложений, юноша отчаялся и ушел служить в армию.

Во время прохождения службы в Восточной Сибири Алексей получил несколько заманчивых предложений от режиссеров, однако, принять их, по понятным причинам, тогда не мог. К сожалению, на этом его актерская карьера завершилась. После возвращения домой молодой человек устроился работать во МХАТ, однако, вскоре был уволен оттуда за пьянство и систематические прогулы. Он пытался работать на стройке маляром, но вскоре ушел и оттуда.

Фото: eg.ru Алексей Фомкин с женой

Дабы избавиться от пагубных привычек и наладить свою жизнь, Алексей решил покинуть столицу и уехать к бабушке в деревню во Владимирской области. Такие перемены действительно пошли ему на пользу: парень женился, нашел работу, строил планы на будущее. Однако, в возрасте 26-ти лет Фомкин трагически погиб в пожаре. Это случилось в ночь на 24-е февраля, после празднования Дня защитника Отечества. Спастись удалось всем, кроме Алексея, который крепко спал. Некогда популярный актер скончался, задохнувшись дымом.

Никита Михайловский – «Вам и не снилось..»

Юный актер Никита Михайловский впервые на съемочной площадке оказался в возрасте семи лет, сыграв эпизодическую роль в драматической ленте «Ночь на 14-й параллели». Затем у него было еще несколько небольших экранных работ, но истинная популярность пришла к парнишке в подростковом возрасте, после того, как он сыграл трогательного Рому Лавочкина в мелодраматической ленте «Вам и не снилось..». После окончания школы уже довольно известный актер без труда стал студентом престижного ЛГИТМИКа. Предложения от режиссеров продолжали поступать талантливому парню, кроме того, он был одним из основателей неформатной студии «Театр-Театр».

В ранней юности Никита женился на Анастасии Сорочан, которая ныне является довольно успешным модным дизайнером и радиоведущей. Тогда молодому человеку казалось, что он встретил любовь всей своей жизни, но их брак просуществовал всего лишь три года, а после распался, несмотря на рождение общей дочери Софьи. Второй избранницей актера стала Екатерина, работавшая художником по костюмам. Этот брак продлился до последних дней жизни Михайловского.

Фото: wikipedia.org Никита Михайловский

В период с 1985-го года и по 1990-й год, Никита снялся в девяти довольно успешных картинах. В частности, он исполнил главную роль в военной драме «Ради нескольких строчек», снялся в мелодраматической киноленте «Зонтик для новобрачных», а также появился в трагикомедии «Мисс миллионерша». Но на заре 90-х годов его актерская карьера резко прервалась после того, как у 26-ти летнего Михайловского диагностировали лейкоз. Мужчину поддерживала его супруга, а также многочисленные друзья и коллеги, которые помогли организовать лечение за границей, в одной из известных европейских клиник. Ему требовалась пересадка костного мозга, и необходимую сумму на операцию помогали собирать даже Борис Ельцин и Гарри Каспаров.

Актер до последнего верил, что сможет выкарабкаться и пойдет на поправку, он сравнивал себя с героем ленты «Вам и не снилось..», отмечая, что там его персонаж выжил (хотя в оригинальном произведении финал был трагичным). Однако, проведенная операция по трансплантации костного мозга положительных результатов так и не дала, Никита угасал буквально на глазах. Восьмого апреля 1991-го года актер отметил свой 27-й день рождения, а через две недели после этого его не стало. За несколько дней до трагедии он обвенчался со своей второй женой Екатериной.

Добавим, что у Михайловского также остался внебрачный сын по имени Сергей, о существовании которого мужчина знал, но не принимал участия в его жизни и воспитании. Сам же Сережа узнал о своем происхождении лишь в возрасте шестнадцати лет. Он изъявил желание познакомиться с родственниками по отцовской линии, и был тепло ими принят.

Фото: vokrug.tv Никита Михайловский х/ф «Мисс миллионерша»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"