Трамп объявил об окончании военной операции в Сирии и выводе войск

Глава Соединённых Штатов Америки официально подтвердил окончание военной миссии в Сирии, а также намерение вывести американский контингент с территории республики.

Пресс-центр администрации президента Трампа сообщил, что с этого момента вся ответственность за удерживание взятых в плен террористов «Исламского государства» (организация запрещена в Российской Федерации) полностью возлагается на Турцию.

Данное заявление было сделано после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом, состоявшемся в понедельник 7 октября. Трамп подтвердил, что в ходе беседы глава Турции объявил о скором начале военной операции в северных провинциях Сирии, которые граничат с турецкими территориями. Трамп, в свою очередь, объявил, что не будет поддерживать Анкару и каким-либо образом привлекать Вооружённые силы США к этой операции. Кроме того, одержав победу над территориальным «Халифатом Исламского государства», Соединённые Штаты отводят свои войска, чтобы не находиться в непосредственной близости от боевых действий.

Выведение войск Соединённых Штатов Америки также подтвердили глава Турецкого правительства Эрдоган, отметив, что процесс начался сразу же после переговоров Вашингтона и Анкары.

Также Трамп обратил внимание мировой общественности, что неоднократно лично обращался к главам Франции, Германии и других стран Европы, граждане которых воевали на стороне террористов и были захвачены, забрать их обратно. Однако на свои требования Белый Дом получал отказ, поэтому официально заявляет, что США не намерены в своих тюрьмах содержать задержанных боевиков, так как это ложится чрезмерными платежами на плечи американских налогоплательщиков.

Американский президент также опубликовал пост на своей странице в Твиттере, где заявил, что будет руководствоваться «своей огромной и непревзойдённой мудростью» в оценке действий Турции на севере Сирии. В случае если Анкара совершит какие-либо «выходящие за рамки» шаги, то Соединённые Штаты «сотрут экономику Турции с лица земли». Также Трамп заявил, что Америка сделала больше, чем какая-либо другая страна для уничтожения исламистов в мире и в Сирии в частности. Поэтому пришло время и другим государствам лично заняться защитой своих территорий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"