Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

Трибунал ООН постановил в кратчайшие сроки освободить три украинских корабля и моряков, содержащихся под стражей в СИЗО в России.

Ранее украинская сторона неоднократно направляла петиции с требованием освободить военнослужащих украинского военного флота, задержанных 25 ноября во время попытки пересечь Керченский пролив. В соответствии с  постановлением трибунала ООН, судьи не видят провокации со стороны Украины, поэтому расценивают отказ освобождать украинских граждан противоречащим Конвенции морского права.

Зеленский отметил, что в случае, если Россия последует решению трибунала, то это будет первым шагом к началу диалога между государствами и демонстрации намерения мирно урегулировать все проблемные вопросы.

Отмечается, что представителей Российской Федерации во время слушания дела не было. В пресс-службе Министерства иностранных дел подчёркивают, что международный арбитраж не имеет юридических прав для рассмотрения этой ситуации, так как между Украиной и Россией существуют обязательства, прописанные в Конвенции ООН 1982 года. Именно они определяют правила и порядок судоходства в районе, где произошёл инцидент. Таким образом, Кремль заявил, что и далее будет придерживаться точки зрения, согласно которой украинские суда нарушили государственную границу РФ.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"