Трудовая деятельность в старшей группе детского сада

Трудовая деятельность детей в ДОУ занимает немаловажное место в воспитательной программе. Оно заключается в приобщении ребенка к хозяйственно-бытовому труду, самообслуживанию, ручному труду, труду в коллективе, труду на природе.

Приоритетным направлением трудового воспитания в детском саду является труд по самообслуживанию. Он включает в себя соблюдение гигиены, прием пищи, умение снять и надеть одежду. За детьми постепенно закрепляются определенные обязанности, которые они стараются выполнять.

Однако трудовая деятельность в старшей группе несколько отличается. Задачи по самообслуживанию становятся все более сложными. При этом воспитатель всегда готов прийти на помощь, показать более легкие пути выполнения задания. Например, показать, как легче всего завязать ботинки, застегнуть куртку. Можно вплести элементы соревнования, но всегда быть внимательным к каждому ребенку.

Виды труда в старшей группе детского сада

Трудовая деятельность в старшей группе

Детей, в этом возрасте, приучают убирать за собой игрушки, чистить испачканную одежду и мебель. В этом заключается хозяйственно-бытовая деятельность детей. Дети перестают быть пассивными наблюдателями за работой взрослых. Воспитатель старается привлечь детей к любой посильной для них деятельности, которую совершает сам. Дети еще не способны сами спланировать свою деятельность, поэтому перед началом работы воспитатель обговаривается с ними план их действий.

Ручной труд подразумевает под собой самостоятельное создание поделок из разного рода материалов. Этот труд направлен на развитие чувства прекрасного в детях.

Одним из прекрасных способов приобщения к труду является труд на природе. Он позволяет детям получить знания об окружающем мире, изучить жизнь растений. Дети учатся узнавать на живом примере о свойствах растений, о том, здоровы они или нет.

Коллективные виды труда позволяют детям выполнять работу сообща с другими ребятами. Это развивает их коммуникативные навыки, помогает научиться планировать и распределять работу. В этом возрасте оптимально реализовывать общественный труд в группах по 5 — 7 человек.

Любой труд должен соответствовать уровню физической подготовки детей. Он не должен быть утомляющим, и, как следствие, вызывающим негативную реакцию у детей. Трудовые задания должны вызывать искренний интерес у детей. Для этого достаточно не делать из трудовой деятельности рутину, а вплести ее в комплекс игровых заданий, которые дети с увлечением будут выполнять. Загляните на сайт https://melkie.net, и вы узнаете более подробную информацию на эту тему.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"