Цены на нефть за последний квартал рекордно выросли на 10%

В конце минувшей недели рост цен на эталонные марки нефти стал самым значительным за последние 10 лет. А уже в понедельник торги на Нью-Йоркской и Лондонской биржах открылись новым повышением стоимости майских фьючерсов.

Так, на 8 утра (по МСК) стоимость поставок североморской нефти Brent составила 68,2 доллара за баррель, а американской WTI достигла отметки 60,5 долларов за баррель.

По мнению аналитиков, такое значительное квартальное повышение (на 10%) связано с соблюдением странами ОПЕК+ договора о снижении поставок, а также с продолжающимися санкциями Соединённых Штатов в отношении Венесуэлы и Ирана. Кроме того, добыча самих Штатов, по заявлению Управления энергетической информацией США, снизилось в январе на 0,9 миллионов баррелей в сутки. Также в США продолжается снижение буровой активности, что подтверждается уменьшением количества активных буровых установок до 816 (в начале февраля их было 822).

Ещё один важный фактор, определяющий постепенное повышение стоимости «чёрного золота» на мировых биржах — это рост индекса деловой активности производственного сектора в Китае, рост которого стал рекордным за март 2019 на 1,3%. превысив порог в 50%.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"