Цены вырастут еще на 20% в ближайшее время

Министр экономики и торговли Украины Айварас Абрормавичус заявил, что уже готово постановление об отмене для поставщиков предельных наценок на поставляемые товары.

Это неизменно приведет к новому взлету цен и повлечет за собой рост инфляции.

Кабмин поясняет, что отмена максимального уровня рентабельности входит в стратегию дерегуляции рынка.

Впервые с намерением дерегулировать оптовую и розничную стоимость товаров, в том числе социально значимых, правительство собиралось еще осенью 2014 года. Но побоялись социального взрыва.

Теперь, очевидно, руководство страны убеждено, что голодные бунты на Украине им не грозят.

В список социальных товаров, на которые теперь будут повышены цены в связи с отменой ограничений попали: мука разных сортов, хлеб весом более 500 г из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, сахар белый, свинина (кроме мяса без кости), мясо курицы (кроме филе), коровье молоко жирностью до 3% (фасованное в пленку), сыр кисломолочный с содержанием жира до 10%, подсолнечное масло, яйца куриные первой и второй категорий, а также детское питание.

Один из крупных украинских ритейлеров заявил, что если сейчас убрать контроль цен на уровне производителя и поставщика, то цена для конечного потребителя вырастет в разы. Потому как розничная сеть тоже устанавливает свои наценки поверх закупочной стоимости.

Эксперты предполагают, что цены на продукты могут вырасти в ближайшее время еще на 20%.

Так же  Кабмин отменил государственное регулирование за ценами на все виды пассажирских перевозок за исключением железнодорожных перевозок, которые совершает банкрот — Укрзалізниця.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"