Ципрас согласился с условиями кредиторов, но потребовал почти вдвое больше денег

Источники в ЕС сообщают, что Ципрас принял практически все условия кредиторов, которые он отверг ранее и из-за которых проводился референдум.

Правда требования Греции тоже стали более жесткими. К тому же Ципрас , вместо 35 млрд, о которых говорили вчера, сегодня озвучил цифру в 53 млд евро финансовой помощи.

Правительство предложило в предложенном европейским кредиторам плане реформ озвучило готовность к повышению налога на судоходные компании и отмены до конца следующего года льгот по НДС для греческих островов (на сохранении льгот Греция ранее настаивала).

Также увеличен НДС для некоторых сфер деятельности, что ранее также представлялось Ципрасу невозможным. В частности, планируется увеличить до 23% НДС для ресторанов и до 13% для отелей, также увеличится налог на прибыль.

Но главное — это пенсионная реформа. Напомним, что премьер называл этот пункт «красной линией».

Однако Ципрас взамен добивается гораздо больших уступок от ЕС. В частности, затребованная им сумма финансовой помощи на сегодня — 53 млрд евро.

В пятницу пакет предложений должен быть рассмотрен и утвержден парламентом страны, а в субботу его рассмотрят европейские кредиторы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"