Цветок мира и покоя

    Когда от картинки веет тишиной и покоем, тогда хочется верить, что все будет хорошо. И снова придет летний день, когда на фоне террикона будут цвести подсолнухи, когда солнце будет согревать теплом донецкую степь, а окрестности будут радовать звенящей тишиной. И для этого, конечно, мало купить terra-yug.com.ua и посеять их на полях, но все же нельзя не согласиться с тем, что именно это растение способно навевать позитивные мысли (это не считая того, что оно приносит большую пользу).

    Кстати, а много ли мы вообще об этом растении знаем, помимо того, что из него выбивают семечки и что оно названо так потому, что поворачивает свою головку за солнцем? Наверняка знания многих из нас этим и ограничиваются. А между тем, подсолнечник получил свое распространение не где-нибудь, а в районе Мексики, где его стали впервые культивировать индейцы. А вообще некоторые археологи утверждают, что подсолнухи люди стали культивировать даже раньше, чем пшеницу.

    Только вот нужно еще отметить, что в роду этих растений есть и такие, которые чисто декоративные и не приносят плодов. Род Подсолнечник насчитывает около 110 видов, так что мы на своих полях видим только вершину айсберга. Принадлежат они все к роду астровых. Кстати, среди разновидностей подсолнечника есть травы, кустарники и полукустарники. Соответственно, они могут быть разной высоты. Кстати, Книга рекордов Гиннеса зафиксировала самый высокий подсолнух высотой в 7 метров. Его вырастил в Нидерландах некий М. Хейджимх. А вот самый большой цветок вырос в Канаде и составил в диаметре 82 см.

    А вот еще такой факт: в русском языке это растение называется так потому, что его головки поворачиваются вслед солнцу (как уже было сказано), а в латинском языке оно имеет похожее название – солнечный цветок (то есть helianthus).

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"