Тука: в обладминистрациях есть средства для компенсации за разрушенное жильё

Граждане Украины, потерявшие жильё в результате военных действий на Донбассе, должны иметь возможность получить от государства компенсацию за потерянное жильё, о чём заявил Г. Тука, замминистра по окупированным территориям.

По его словам, такой законопроект уже разработан. Уже в 2016 году сам Тука, ещё находясь на должности главы военно-гражданской администрации Луганской области, выплатил за разрушенный 9-тиэтажный дом 25 миллионов гривен. Сейчас администрации Донецкой и Луганской области располагают средствами для подобных выплат. Тука заявил, что не понимает, почему руководители областных администраций не задействуют свободные средства для помощи жителям Донбасса, потерявшим жилую площадь.

При этом украинские юристы отмечают, что, несмотря на продолжительность военных действий на Донбассе, государство до сих пор не разработало механизм компенсации гражданским лицам потерянного в результате боевых действий жилья. Соответствующий законопроект не принят Верховной Радой, но пострадавшие могут использовать существующие правовые механизмы для решения соответствующих проблем. Сообщается, что за 5 лет на Донбассе разрушено свыше 40 тысяч объектов гражданской собственности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"