Турчинов раскритиковал Будапешский меморандум об отказе от ядерного оружия

Сегодня ровно 21 год как был подписан Будапешский меморандум, согласно которого Украина отказалась от статуса ядерной державы. В обмен на это меморандум гарантировал стране безопасность. Гарантами безопасности официально выступили Россия, США и Великобритания.

И вот сегодня, в годовщину подписания меморандума, секретарь СНБО Александр Турчинов раскритиковал в пух и прах и сам меморандум и страны, гарантирующие Украине безопасность. Так, по его словам, оказалось, что все гарантии были пустыми и ложными. «У нас забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды. Были подорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления. Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас РФ использует в сирийской войне..»,  — заявил Турчинов.

Кроме того, он отметил, что еще в 2014 году обратился к партнерам за помощью, которая гарантирована меморандумом, однако в ответ получил вежливый отказ. Так, по его словам, ему ответили, что Будапешский меморандум лишь формальный документ. Это вызвало у Турчинова всплеск негодования. «То есть … Украину разоружили реально, а гарантии оказались «условными», — высказался он. Таким образом, Турчинов считает, что разоружение было напрасным, ведь все обещания и гарантия безопасности оказались пустышкой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"