Турчинов: Россия использует модель Ваффен СС для формирования военных подразделений

Александр Турчинов сообщил, что на территории Донбасса воюют структурные подразделения Российских вооруженных сил.

Он отметил, что по данным СНБО, особенности формирования и функционирования «1-го и 2-го армейского корпусов свидетельствуют, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как «Ваффен СС».

«В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Согласно официальной политикой того времени в вермахте (ВС Германии) могли служить исключительно граждане Германии. Для СС таких ограничений не было, поэтому в их составе были созданы специальные ваффен-дивизии, состоящие из иностранцев-добровольцев и формировались, как правило, по этническому или религиозному признаку. Командный состав этих ваффен-дивизии составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве пушечного мяса рядовыми, или на низкие военные должности.

Именно этот опыт построения воинских частей для ведения боевых действий на Востоке Украины принял на вооружение Генштаб Вооруженных сил России» — заявил Турчинов.

Также в СНБО заявили, что сейчас собирается информация о генералах и офицерах, на которых возложено руководство воинскими подразделениями, воюющими в Украине.

Как заявил Турчинов, все материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины для открытия уголовных дел.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"