Турция и США заявили о продолжении военных операций на севере Сирии

Соединённые Штаты Америки заявили о продолжении антитеррористической операции против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в Российской федерации) на севере Сирии.

В заявлении командующего Центральным командованием Вооружённых сил США К. Маккензи говорится, что американцы и курдские формирования снова объединятся, чтобы на протяжении ближайших недель осуществить крупномасштабную операцию против террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) в северной провинции Сирии Дейр-эз-Зор.

О продолжении военной операции также заявил президент Турции Р. Эрдоган, выступая на заседании Совета национальной безопасности. По его словам, операция «Источник мира», которая началась 9 октября в приграничных районах Сирии, будет продолжаться, пока армия Турции не достигнет поставленных целей и не освободит от курдских формирований зону безопасности.

Также на заседании Совбеза была высказана надежда, что Соединённые Штаты и Российская Федерация будут соблюдать достигнутые договорённости относительно отвода от границы Сирии и Турции силовиков Сил самообороны сирийских курдов и их союзников Курдской рабочей партии. Как отмечалось ранее, зона безопасности необходима Турции, чтобы переселить туда около двух миллионов беженцев из Сирии, которые на данный момент проживают в Турции.

В свою очередь С. Лавров, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации отметил, что после заключения российско-турецкого меморандума о совместных действиях в целях урегулировать обстановку на севере Сирии, представители курдов заявили о готовности сотрудничать с Башаром Асадом и его правительством. Однако, сразу после того, как Соединённые Штаты заявили о своём возвращении в регион, курды тут же «утратили интерес» к прежним договорённостям и вновь развернулись за поддержкой к американским военным.

Также в Министерстве обороны России заявили, что в соответствии с полученными данными, организация «Белые каски» совместно с боевиками организации «Хайат Тахрир аш-Шам» занимаются подготовкой к инсценировке авиаударов и химической атаки в районе провинции Идлиб. По сообщению местных жителей, неизвестные люди приехали в провинцию на трёх грузовиках, в которых находились химикаты, оборудование для ведения видеосъёмки , а также боеприпасы и их фрагменты с маркировкой российского и советского производства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"