Турция начинает масштабную военную операцию в Сирии против курдов

Турция заявила о начале новой военной кампании в Сирии на восточном берегу реки Евфрат против курдских формирований, контролирующий данный район и угрожающих безопасности Турции.

Как объявил президент Эрдоган, главы Соединённых Штатов и Российской Федерации поставлены в известность о начале военной операции, сроки которой, однако не называются.

В декабре прошлого года Анакара уже анонсировала начало ввода турецких войск на сирийские территории к востоку от Евфрата, а также в Манбидж, который также контролировался SDF при поддержке американского контингента. Тогда между Трампом и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, по окончании которого США обещали вывести военнослужащих из Сирии. Однако, как сообщают в российских военных ведомствах, после некоторых действий по выводу своих силовиков, США опять начинают усиливать своё присутствие в Сирии.

Это будет уже третья масштабная военная операция Турции на территории Сирии против курдских формирований. Первая «Щит Евфрата» состоялась в 2016-2017 годах, вторая «Оливковая ветвь» — в 2018 году в районе Африна.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"