Турция приостановила военную операцию на севере Сирии

Воздушно-космические силы Российской Федерации нанесли авиаудар по населённому пункту в провинции Идлиб в Сирии. Местные средства массовой информации сообщают, что в результате атаки по авиационной базе Тафтаназ были уничтожены объекты инфраструктуры группировки джихадистов группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам», а также вооружённого конвоя террористов, который должен был отправиться для столкновения с военнослужащими правительственной армии Сирийской арабской республики.

Кроме того, Российские военнослужащие также нанесли авиаудар по объектам фортификационных сооружений группировки в городе Рекая на юге Идлиба.

Одновременно с этим на севере Сирии кампания турецкой армии «Источник мира» была поставлена на пятидневную паузу. Это было сделано, как сообщил вице-президент Соединённых Штатов Америки М. Пенс, после пятичасовых переговоров с лидером Турции Р. Эрдоганом. По результату разговора была заключена договорённость о предоставлении курдским формированиям пятидневного срока для того, чтобы они могли покинуть зону, которую Анакра намерена сделать демилитаризованной.

Трамп заявил, что такой поступок со стороны Анкары спасает жизни «миллионов» мирных жителей. Также Соединённые Штаты и Турция договорились контролировать ситуацию с безопасностью в регионе в соответствии с положениями международного права.

Несмотря на достигнутые договорённости, турецкое правительство продолжает выдачу паспортов жителям уже занятых ею территорий. Более того, документы на арабском и турецком языках, «новые революционные паспорта», также выдаются боевикам, вступающим на стороне «умеренной оппозиции».

Анкара уже в третий раз нарушает принципы территориальной целостности Сирии, занимая целые регион и пытаясь интегрировать их в экономическую и социальную систему Турции.

Первый такой случай произошёл в 2016 году, когда Анкара осуществила первую военную кампанию на территории Сирии «Щит Евфрата» в районе Аль-Баба. позже, в 2018 году была организована ещё одна операция «Оливковая ветвь» в месте обитания курдских формирований в Африне. Кроме выдачи паспортов на этой территории открыты турецкие школы, места для молитв и другое. При этом Эрдоган заявляет, что полностью поддерживает принципа территориальной целостности Сирии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"