Турция завила о полномасштабной войне с Сирией после авиаудара по турецкому конвою

Военнослужащие турецкой армии, двигавшиеся в конвое на территории провинции Идлиб в Сирии, попали под авиаудар, в результате чего более погибли турецкий военные, точное число погибших при этом в официальных источниках не называется.

В ответ на авиаудар со стороны правительственных войск Асада Турция также совершила ряд атак на сирийские цели, что привело к «нейтрализации более ста сирийских военнослужащих», о чём заявил Эрдоган, сообщая о ситуации в зоне эскалации в Идлибе.

В Министерстве обороны Российской Федерации, Военно-космические силы которой поддерживают правительство и армию Дамаска, прокомментировали авиаудар по турецким военным. Так, в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии отметили, что атака бомбардировщиков была направлена на террористические формирования «Хайат Тахрир Аш-Шам» (организация запрещена в Российской Федерации) вблизи населённого пункта Бехун. То, что среди боевиков находились и турецкие военнослужащие, было неизвестно противоборствующей стороне, а от Турции также не поступало сообщение об этом.

При этом Минобороны России заявили, что гибель турецкий военных стала следствием того, что Анкара нарушила сочинские договорённости и продолжает поддерживать боевиков, предоставляя им вооружение и поддерживая артиллерийским огнём.

Турция после резкой эскалации в Идлибе совершила несколько шагов: заявила о прекращении сдерживания мигрантов из Сирии в страны Евросоюза, объявила о начале военного положения, отключила популярные социальные сети в стране и попросила российскую делегацию покинуть территорию Турции. Также Эрдоган заявил о полномасштабной войне с Сирией и намерении и дальше наносить артиллерийские удары по всем елям в Сирии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"